当前位置:首页 > 要闻聚焦

营口市纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型问题

来源:营口市纪委监委

作者:

发布时间:2022-09-09

【字号:

分享:

营口市纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型问题

 

 中秋、国庆两节将至,为持续加固中央八项规定堤坝,强化警示教育,严防“四风”问题反弹回潮,切实营造风清气正的节日氛围,近日,营口市纪委监委对4起违反中央八项规定精神典型问题进行通报。

 鲅鱼圈区人民法院原院长李直绳违规使用公车问题。2010年10月,李直绳为与营口市中级人民法院原院长王某搞好关系,违规将鲅鱼圈区人民法院用公款购买的汽车交给王某使用,直至2016年6月王某才将该车辆退还给鲅鱼圈区人民法院。李直绳还存在其他违纪问题。2022年7月,李直绳受到党内警告处分。

 盖州市水务有限责任公司副经理郑文生违规收受礼金问题。2020年9月,郑文生在购置房产、办理完产权手续后,以买房为由,收取本单位同事礼金,共计2.99万元。2022年7月,郑文生受到党内警告处分。

 大石桥市公安局原矿产资源执法大队教导员王家胜违规接受旅游安排问题。2018年1月,王家胜在任大石桥市公安局食品药品犯罪侦查大队大队长期间,接受某企业负责人旅游邀请,并由其承担旅游期间的住宿、往返机票等费用。2022年2月,王家胜受到党内警告处分。

 老边区柳树中心卫生院原党支部书记、院长赵洪源,原副院长鲍兴海违规报销私家车燃油费等问题。2015年5月至2020年9月,赵洪源在任老边区柳树中心卫生院院长期间,私自决定为本人及时任副院长鲍兴海报销私家车燃油费。其中,赵洪源以虚开燃油费发票的方式,报销私家车燃油费共计8.27万元;鲍兴海以虚开车票、燃油费发票的方式,报销交通费及私家车燃油费共计5.08万元。2022年7月,赵洪源受到撤销党内职务、政务撤职处分,鲍兴海受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

 新时代全面从严治党从落实中央八项规定精神破题,坚持正风肃纪反腐一体推进,取得历史性、开创性成就。但仍有少数领导干部顶风违纪,反映出“四风”问题树倒根存、顽固复杂,由风及腐、由风变腐的风险始终存在。严肃查处并公开通报这些典型案例,彰显了纪检监察机关从严管党治党的坚强决心,体现了拒腐防变从领导干部抓起、从作风建设严起的鲜明导向。广大党员干部要以案为鉴,时刻牢记清廉是福、贪欲是祸,自觉坚持从小事小节上加强修养,切实筑牢拒腐防变的作风“防火墙”。

 各级党组织要贯通领悟习近平总书记关于作风建设的一系列重要论述,切实履行主体责任,坚持党性党风党纪一起抓,坚持“三不腐”一体推进,站在党的自我革命的高度不断把作风建设推向深入。各级领导干部特别是“一把手”要发挥头雁效应,当好勤廉表率,带头弘扬谦虚谨慎、艰苦奋斗等光荣传统,带头涵养求真务实、清正廉洁的新风正气,带头深入群众和企业解决急难愁盼,做到事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当。

 各级纪检监察机关要认真贯彻落实中央纪委国家监委、省纪委监委部署要求,一刻不停歇地推进正风肃纪反腐,坚决防治“节日腐败”。要认真总结运用教育提醒、通报曝光、监督检查等有效做法,围绕“关键少数”、关键环节、关键部位,紧盯通过快递物流收送礼品、利用数据平台收送礼金、在内部接待场所违规公款吃喝、违规接受管理服务对象宴请等问题,加大明察暗访、随机抽查力度,传导压力、强化震慑,以坚守节点的有力举措推动风气持续向好。

 

 

 

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页