当前位置:首页 > 要闻聚焦

营口市纪委监委重申中秋、国庆两节期间有关纪律要求

来源:营口市纪委监委

作者:

发布时间:2022-09-09

【字号:

分享:

营口市纪委监委重申中秋、国庆两节期间有关纪律要求

 

 中秋、国庆两节将至,为进一步巩固作风建设成果,毫不放松抓好两节期间中央八项规定及其实施细则精神落实,驰而不息纠治“四风”,持续做好疫情防控常态化工作,近日,营口市纪委监委下发通知,重申节日期间有关纪律要求。

 通知指出,要坚持以上率下,强化责任担当。全市各级党组织要进一步强化责任意识,不折不扣履行好全面从严治党主体责任,把加强节日期间作风建设作为管党治党重要抓手,认真组织学习习近平总书记关于作风建设一系列重要论述,以及中央、省、市纪委近期通报曝光的典型案例,主动对标对表,针对纠“四风”树新风、疫情防控等工作中的风险隐患做到早部署、早提醒、早警示。加强日常管理,层层抓好落实,确保节日期间各项纪律要求落到实处,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,提高廉洁自律意识。各级领导干部特别是“一把手”要强化责任担当,以身作则、以上率下,带头遵守各项纪律规定,积极引导党员干部做到过节不忘责任、过节不忘防控、过节不忘纪律,推动全市作风建设与时俱进、高质量发展。

 通知要求,要严明纪律要求,做到令行禁止。全市广大党员干部要进一步强化纪律和规矩意识,时刻紧绷作风建设这根弦,廉洁过节,坚决做到“十个严禁”。严禁违规用公款购买赠送月饼、蟹卡等节礼;严禁违规收送购物卡、电子红包等各种形式的礼金、礼品;严禁违规发放津补贴或福利;严禁大操大办婚丧喜庆事宜,借机敛财;严禁出入私人会所或利用机关食堂、内部宾馆、培训中心、驻外机构搞违规吃喝;严禁接受管理服务对象安排宴请、旅游、健身和娱乐活动;严禁公车私用、私车公养或违规借用管理服务对象的车辆;严禁在公务接待、食堂管理中铺张浪费、攀比摆阔等行为;严禁违反疫情防控有关规定;严禁搞各种形式主义、官僚主义。

 通知强调,要强化监督检查,严肃执纪问责。全市各级纪检监察机关要主动作为、勇于亮剑,坚决扛起监督责任,督促各级党组织把全面从严治党主体责任落实落细。要聚焦统筹疫情防控和经济社会发展强化监督,对疫情防控政策落实不力、敷衍塞责、推诿扯皮的,依规依纪依法严肃查处。要加大明察暗访力度,借助大数据分析,紧盯关键领域、关键环节,紧盯违规吃请,违规收送月饼、蟹卡,违规发放津贴补贴等“节日病”,严查违规违纪问题。要着力整治形式主义、官僚主义,聚焦统计造假、数据瞒报问题,一经发现坚决从严查处。要准确把握新时代新征程对加强作风建设的新任务新要求,以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,以钉钉子的精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,为迎接党的二十大胜利召开提供坚强纪律保障。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页