当前位置:首页 > 要闻聚焦

“清风护航”助力优化营商环境——2023年营口市纪委监委营商环境监督工作综述

来源:营口市纪委监委

作者:

发布时间:2024-01-31

【字号:

分享:

    水深则鱼悦,城强则贾兴。营商环境集中体现地域发展的软实力,是稳定市场信心、激发经济活力的重要指标。
    2023年,全市各级纪检监察机关深入贯彻落实省纪委监委关于营商环境问题万件清理监督行动的部署要求,聚焦信用、司法、执法、审批等八个环境监督重点,深挖彻查破坏营商环境的深层次问题,着力解决群众之难”“企业之困,通过标本兼治、系统施策助力营商环境持续优化,以营商之变体现商赢之效。     

    ——压实主体责任,全力护航经济社会高质量发展     

    “现在设立便民窗口,加班加点为企业服务,确实感到方便多了。”2023年初,市纪委监委召开营商环境监督工作座谈会,邀请部分民营企业负责人及地方、行业商会会长代表面对面建言献策。在充分肯定全市营商环境持续优化的同时,各位企业家代表也就营商环境监督工作提出意见建议。

 

    用铁脚板丈量民情民意,以精准监督护航企业发展。2023年,全市各级纪检监察机关将优化营商环境监督作为政治监督的重要内容,秉承监督+服务的工作理念,将问企业所需、帮企业解困、促企业发展作为助推优化全市营商环境的有力抓手,聚焦企业群众反映强烈的急难愁盼问题开展精准监督。严格落实督促一把手亲自抓、带头抓等十项清理措施,将省纪委监委一号文件细化为33项任务清单,逐层逐级明确职责分工,压实主体责任,形成工作合力。2023年省纪委监委交办营商环境万件清理问题954个,已全部督促解决。

 

    营商环境事关发展大局。为全面催生发展动力,提振企业信心,市纪委监委紧紧盯住各级党委(党组)一把手,推动政治监督具体化、精准化、常态化,坚决压实营商环境建设主体责任,以营商环境持续优化推动政治生态根本好转。一年来,全市各级纪检监察机关督促各级党组织和领导干部运用第一种形态谈话6089人,查处不担当不作为乱作为等问题112起,处分147人。      

    ——持续答题亮剑, 对破坏营商环境行为零容忍     

    “国家税务总局盖州市税务局某分局原副局长利用职务便利,为他人在转让不动产少缴纳税费过程中提供帮助,并收受好处费”“大石桥市公安局某大队原副大队长利用职务便利,为多家企业在应对环保检查、逃避监管违法排污等方面提供帮助,非法收受他人财物”……      

    2023年,市纪委监委坚持定期公开通报营商环境监督工作进度、查处情况和典型案例。每月一期的情况通报,是全市各级纪检监察机关交出的一张张成绩单。     


    2023年是辽宁实施全面振兴新突破三年行动的首战之年,全市各级纪检监察机关坚持以严的基调、严的措施、严的氛围,不断加大对破坏营商环境突出问题的整治力度,采取主要领导双包案、问题办理双推进、问题办结双审核、问题反馈双回访机制,严肃查处营商环境领域腐败和作风问题。全市纪检监察机关共受理破坏营商环境问题线索329件,立案226件,给予党纪政务处分279人,组织处理41人,留置32人,移送司法机关42人,通报曝光典型案例23起,制发纪检监察建议书45份。   

  

    “全市各级纪检监察机关将持续聚焦市场主体、人民群众普遍关注、反映强烈、反复出现的破坏营商环境问题,加大明察暗访、督导问责、案件查办、通报曝光力度,以纪检监察硬约束提升营商环境软实力市纪委监委相关负责人表示。       

    ——打造清风”“阳光工程,让政务新风吹进企业群众心坎里     

    “我们平时有活走不开,周末有时间窗口又休息。现在好了,窗口周末也能办业务了,真是解决了我们的一个大难题!货运司机张学斌说。          此前,不少办理道路运输从业资格证的司机反映,市政务服务中心的交通综合窗口工作日时间办理人员过多、排队时间过长、办理效率低。在市纪委监委的建议下,他们利用休息日加班加点开通多个窗口受理申办业务,为广大司机提供方便。周末窗口开通以来,已增加业务申办量2000余人。     

    清风吹进小窗口,打造营商新名片2023年,市纪委监委以清风辽宁政务窗口评选创建为契机,监督推动有关部门高标准、规范化编制《办事不找关系指南》,督促相关部门以综合窗口改革为主线,用便民服务小窗口推动工作作风大转变    

 

    2023823日,全市首批127清风辽宁政务窗口受到表彰,营口营商营民心的清风品牌更加深入人心。清风辽宁政务窗口评选工作开展以来,全市各级窗口单位积极主动简流程、优服务、增效能,窗口服务形象更加优化、服务质效不断提升、服务环境持续改善。目前,市政务服务中心已基本形成无差别”+“分领域”+“功能性综合窗口模式,相继三次完善《办事不找关系指南》,覆盖市县镇村四级政务服务部门1044个,辐射教育、医疗、水电等企事业单位241个,指南事项13863个。     

    “咱村里都有些啥资产,这回可一清二楚了,谁也蒙不了我了。盖州市高屯镇村民李长兴通过辽宁阳光三务平台查看了本村的三资情况后发出感慨。2023年,市纪委监委聚焦净化基层政治生态,以阳光三务”“阳光国企等平台建设为抓手,通过规范流程、完善机制,充分保障群众知情权、参与权和监督权。深入开展清风干部”“清风窗口评选活动,发动群众广泛参与,通过激浊扬清,促进基层政治生态持续向上向好。

 

    营商环境没有最好,只有更好。下一步,市纪委监委将深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上重要讲话精神及二十届中央纪委三次全会和省纪委十三届四次全会精神,以推进落实省纪委监委一号文件为抓手,锚定三地四市目标定位,持续强化营商环境监督,积极构建”“新型政商关系,让办事不找关系、用权不图好处成为常态,努力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,奋力谱写中国式现代化营口新篇章。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页