当前位置:首页 > 区县信息公开 > 鲅鱼圈区 > 监督曝光

扶贫领域典型案例通报

来源:

作者:

发布时间:2020-11-11 14:19

【字号:

分享:

扶贫领域典型案例通报

 1.芦屯镇周屯村党支部原书记、村委会原主任李伦山在办理低保过程中优亲厚友问题。20077月,李伦山以其父亲李某海常年患病、无经济来源、生活困难为由,隐瞒本人与其弟弟共同赡养的事实,为其申请办理了低保,致使其父亲违规领取低保金共计20,481元,在社会上造成不良影响。20209月,李伦山受到党内警告处分,违纪所得被追缴。

 2.海星办事处盐场社区党员杨录远违规领取低保金问题。20015月,杨录远因生活困难,经批准享受低保待遇。20145月,其女儿参加工作并领取工资。杨录远明知其家庭收入增加,已超过低保标准,对此情况隐瞒不报,直至社区审核发现,共违规领取低保金15,825元。20207月,杨录远受到党内严重警告处分。

 这2起典型案件的发生,反映出我区扶贫领域虚报冒领、优亲厚友的现象依然存在。这不仅侵害了群众切身利益,还严重损害了党和政府的形象。全区各级党组织和广大党员干部要从这期典型案件中汲取深刻教训,引以为戒,坚守纪律底线,认真履职尽责,确保扶贫政策得到有效落实。各级党组织要持续深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,始终坚持以人民为中心,落实主体责任,下大力气解决好群众反映强烈的扶贫领域腐败和作风等突出问题。各职能部门要加强对扶贫资金管理使用各个环节的监管,健全各项规章制度,从源头上杜绝扶贫领域违纪违法行为的发生。各级纪检监察机关要持续加大群众身边腐败和作风问题整治力度,推动脱贫攻坚及各项政策措施落到实处,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的纪法保障。

 

中共鲅鱼圈区纪律检查委员会

2020921

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页