当前位置:首页 > 区县信息公开 > 鲅鱼圈区 > 巡视巡察

中共营口市鲅鱼圈区委按时完成省委第四巡视组反馈意见整改

来源:

作者:

发布时间:2020-12-27 10:39

【字号:

分享:

中共营口市鲅鱼圈区委按时完成省委第四巡视组反馈意见整改

 根据省委和省委巡视工作领导小组统一部署,201985日至930日,省委第四巡视组对营口市鲅鱼圈区开展了常规巡视。2019115日,省委第四巡视组向鲅鱼圈区委反馈了巡视意见。

 鲅鱼圈区委提高政治站位、强化政治担当,坚决抓好巡视反馈意见整改工作

 省委第四巡视组反馈的巡视意见全面具体、实事求是,提出的整改要求客观中肯、符合实际,充分体现了省委纵深推进全面从严治党的坚定决心和务实作风。鲅鱼圈区委坚决拥护、诚恳接受,照单全收、迅即整改。区委领导班子一致认为,必须站在两个维护的高度,以强烈的政治担当和严肃的政治态度,把巡视整改作为当前的一项重大政治任务,做到真改实改彻底改,以整改实效推动全面从严治党纵深发展,不断汇聚鲅鱼圈创新发展、高质量发展的强大力量。

 一是认真研究部署,把思想统一到位。省委第四巡视组反馈情况后,区委高度重视,立即召开常委(扩大)会,认真传达学习省委巡视办主任汪诚同志、营口市委副书记吴绍维同志在省委第四巡视组巡视营口市鲅鱼圈区情况反馈会议上的讲话,深入研究部署整改工作。大家一致感到,这次巡视既是对落实全面从严治党主体责任的一次全面政治体检集中会诊,也是对全区党员干部的一次深刻党性教育和警示提醒。要求全区上下切实把思想和行动统一到省市委部署要求上来,坚决落实省委第四巡视组巡视反馈意见,不折不扣完成好整改任务。全区各单位、各镇处、各部门分别召开专题会议,传达巡视相关精神,部署整改具体工作。20191118日,区委召开常委会,传达十二届省委第九轮巡视工作动员部署会议主要精神,并就做好巡视整改工作进行再动员再部署,夯实推进巡视整改的思想基础。

 二是加强组织领导,把责任落实到位。区委严格落实整改主体责任,2019118日,召开常委会,研究成立区委书记任组长,人大、政府、政协主要领导任副组长,其他区委常委为成员的整改工作领导小组,加强对巡视整改工作的统一领导、全面组织。区委书记严格履行整改第一责任人职责,班子成员认真履行一岗双责,各牵头和责任单位主要领导亲自研究推动整改任务,以坚强组织领导确保整改有力落实。2019124日,区委审议通过了《营口市鲅鱼圈区关于省委第四巡视组巡视反馈意见的整改工作方案》,将18项反馈问题细化为38条、4个方面意见建议细化为21条,并形成《省委第四巡视组反馈问题整改任务分解和责任分工》,进一步明确了整改任务、整改举措、整改责任、整改时限,倒排工期、挂图作战。同时,牵头单位对各自整改任务进行细化分解,分别形成整改方案,扎实有序推进整改任务落实。

 三是坚持领导带头,把整改推进到位。区委领导班子充分认识到,巡视反馈意见的问题在基层、责任在区委,必须勇于刀刃向内、发挥带头作用,从班子改起、从领导做起。20191120日,区委召开省委巡视反馈意见专题民主生活会,紧紧围绕省委巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,重点从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻执行中央、省委重大决策部署和上级决议,落实党建政治责任,落实全面从严治党两个责任,贯彻执行中央八项规定精神、整治作风问题5个方面认真查摆突出问题,深刻剖析思想根源,班子成员主动认领、对号入座,结合分管工作把自己摆进去、把职责摆进去,严肃开展批评与自我批评。区人大、政府、政协和区法院、检察院领导班子,各镇处和区直部门全部召开民主生活会,特别是巡视反馈点名单位自觉认账、举一反三,坚定了整改决心和态度,拿出了具体措施和办法。通过召开民主生活会,各级党组织和党员领导干部,在思想洗礼和党性淬炼中进一步提高政治站位、认清差距不足,凝聚起干事创业、担当作为的强大正能量。

 四是强化调度分析,把工作督办到位。注重在统筹推进、跟踪督办上下功夫,实施台账管理、销号推进,定期分析调度整改情况,聚力推动整改落地见效。整改工作领导小组及办公室先后多次下发通知、召开推进会议,2019124日至31日,对牵头整改单位进行了全覆盖督查督办,统筹推进整改工作。20191227日,区委召开落实巡视整改工作专题会议,听取整改落实情况,涉及整改任务的牵头和责任单位主要领导全部参会,对整改有难度的问题、落实不到位的情况,进一步研究措施办法、提出具体要求,做到责任再压实、标准再提高。在整改报告形成阶段,对照上级要求和整改意见,对整改措施不实、标准不高、效果不好的相关单位进行了2轮返工整改和反复督办,确保整改落实工作的高标准高质量完成。

 

 

 

 

中共营口市鲅鱼圈区委巡察工作领导小组办公室

2020622

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页