当前位置:首页 > 区县信息公开 > 鲅鱼圈区 > 其他

营口市鲅鱼圈区:村(社区)党组织巡察全覆盖 助推村(社区)“两委”换届顺利开展

来源:鲅鱼圈纪委党风室

作者:

发布时间:2021-06-15

【字号:

分享:

营口市鲅鱼圈区:村(社区)党组织巡察全覆盖 助推村(社区)两委换届顺利开展

 村(社区)两委换届是今年基层组织建设工作的头等大事,营口市鲅鱼圈区委巡察机构围绕村(社区)两委换届工作,持续深化村级党组织巡察全覆盖,着力为村(社区)两委换届提供坚强的监督保障。截至目前,区对村(社区)党组织巡察全覆盖率达100%。

 今年,鲅鱼圈区委巡察机构全力打好村级换届选举阵前战,围绕三个聚焦,紧盯三大攻坚战”“乡村振兴战略、扫黑除恶和中央有关惠农利民政策、中央关于意识形态有关部署等落实情况,重点发现在落实中央惠民政策、服务群众生产生活过程中以权谋私问题、农村三资管理过程中的违规问题、损害党群干群关系的作风问题、民生领域和群众关心的突出问题,以及了解村级党组织落实党建主体责任、发挥政治功能情况、基层组织生活开展情况、基层党组织换届选举情况,通过落实疫情防控措施,开展谈心谈话、调阅资料、重点问题摸查等方式,对106个村(社区)党组织开展常规巡察和扶贫领域专项巡察。同时,制定村级党组织巡察问题清单,全方位对照扫描政治生态,做到精准画像,并实行巡察工作底稿制度,对发现问题精准研判,客观准确反映巡察情况,让巡察报告中的每一个问题都有据可查,让巡察监督无死角、无盲区。

 做好巡察后半篇文章,关键是在整改落实上发力。鲅鱼圈区委巡察机构坚持把边巡边改、立行立改贯穿于巡察全过程,建立村级巡察移送问题线索处置台账,区纪委坚持快查快办快结,累计移交问题线索11件,办结9件。对进驻期间发现能立行解决的问题,及时通报督促被巡察村级党组织立行立改,已向村级党组织反馈巡察发现问题1442个。1115日,区委巡察办召开第九轮巡察整改推进会,被巡察单位相关领导及工作人员参加,重点对巡察反馈问题的整改方面进行讲解,确保村级党组织会改、真改、实改。同时,严格落实巡察整改三项机制,区委巡察办为日常监督单位列出村级党组织发现问题整改监督台账,区纪委、区委组织部按照事要解决、人要处理、长效机制要建立的整改标准,采取资料查阅等方式,对各村(社区)整改落实情况进行督查督办,严格实行核销账,让巡察成果真正落地生根,为村(社区)两委换届工作打下坚实的基础。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页