当前位置:首页 > 区县信息公开 > 大石桥市 > 巡视巡察

关于六届市委第一轮至第七轮巡察整改落实情况的通报

来源:

作者:

发布时间:2020-12-27 15:42

【字号:

分享:

关于六届市委第一轮至第七轮巡察整改落实情况的通报

 

 根据市委统一部署,201711月至20199月开展了七轮常规巡察,共巡察了42家党组织,分别为旗口镇、永安镇、虎庄镇、沟沿镇、教育局、石佛镇、卫计局、建一镇、城建局、高坎镇、交通局、周家镇、汤池镇、青花街道办事处、水源镇、金桥街道办事处、石桥街道办事处、官屯镇、博洛铺镇、大石桥开发区、市委办、宣传部、新闻传媒中心、人大机关、政协机关、人社局、政府办、政法委、统战部、财政局、司法局、科技局、残联、应急管理局、团市委、统计局、总工会、发改局、编办、市场监督局、供销联社、妇联。为切实做好巡察后半篇文章,市委巡察办对被巡察单位党组织巡察整改情况进行了督查督办。从巡察整改情况看,市委巡察组向42个被巡察党组织共反馈问题595个,目前已整改销号560个,整改率94.1%,正在推进整改35个。通过整改,被巡察党组织两个责任进一步压实,制度机制进一步完善,巡察震慑作用初见成效,全面从严治党进一步向纵深发展。根据市委及市委巡察工作领导小组指示要求,现将巡察整改有关情况通报如下:

 一、整改落实主要特点

 1. 健全组织领导,全面压实整改责任。被巡察单位均高度重视巡察反馈问题,把整改工作作为政治任务抓紧抓实。一是被巡察党组织普遍成立整改工作领导小组,严格落实整改责任,谋划部署整改,工作思路清晰,基本形成合力整改的工作格局;二是各单位党委(党组)及时召开了问题整改专题民主生活会,班子成员自觉开展党性分析和对照检查,严肃开展批评和自我批评,统一思想认识,主动认领责任,明确整改方向和目的。应急管理局党组修订了《应急管理局党内民主生活会制度》和《应急管理局基层党组织组织生活会制度》,并结合不忘初心、牢记使命主题教育,召开民主生活会和组织生活会,深入开展批评与自我批评;三是各单位党委(党组)主要负责人认真履行第一责任人责任,亲自研究部署,亲自督办,通过一系列措施层层压实整改责任。发改局接到巡察反馈意见后,时任党组书记、局长许华茂同志代表发改局郑重表态,对市委巡察组指出的问题,坚决拥护、照单全收,原原本本、不折不扣、一项不漏地认真抓好整改,发改局对巡察组反馈的12个问题均整改完成,并且整改过程中自查自纠出2个问题,针对问题作出整改,建立了相关制度。

 2. 细化整改措施,认真落实整改任务。被巡察单位党组织认真对照巡察反馈的问题,结合自身行业特点和实际,召开各类整改专题会议,逐项对照反馈问题,层层分解细化,由党委(党组)会议专题研究,形成了具有针对性和可操作性的整改方案,同时明确了问题清单、任务清单和责任清单,建立了整改台账。市总工会细化整改措施,对反馈问题进行分类汇总、逐项梳理归类,针对每一个问题都有明确的措施,每项措施都有相当详实的佐证材料。团市委在关于基层团组织建设薄弱问题的整改中印发了《做新时代共青团工作的行家里手》手册,对基层团支部如何开展三会两制一课进行指导,并定期对其进行检查监督,推动基层团组织建设。

 3.强化政治巡察,严肃追责问责。对巡察反馈发现的突出问题(特别是违反中央八项规定精神和财务监管不力等方面问题),通过巡察移交问题线索353个,党纪政务处理89人,移交司法机关4人。通过严肃追责问责,推动了全面从严治党各项要求在基层党组织的落地生根。

 4. 建立长效机制,确保整改实效。被巡察党组织针对共性和反复出现的问题,注重从体制和机制上分析原因、查找差距,共建立完善各类规章制度375项,切实使整改工作有章可循。教育局针对巡察反馈的16个问题,制定了28项切实可行的工作措施,出台了相关文件制度27项,形成了管用的制度体系和长效监督机制。市编办整改完成率100%,就巡察组反馈的9个整改任务制定22个整改措施,制定《党务政务公开工作制度》、《党风廉政建设责任制度》等制度18项,堵塞了制度漏洞,促进我市机构编制工作科学规范有序开展。

 二、存在的主要问题

 从巡察整改实际情况看,仍有部分被巡察党组织对整改工作重视不够,整改不彻底,工作不认真,没有在强化巡察整改落实上见真章、动真格、求实效。

 1、政治站位不够高,把关不严,对整改工作重视不够。个别被巡察单位没有正确认识整改工作的长期性、艰巨性、重要性,履行党组织主体责任、巡察整改第一责任人责任不够。市供销联社在巡察整改情况报告中的整改计划系网络抄袭,与网上只差几个字;市科技局在整改情况报告的最后一句写到以实实在在的整改成效推进政协各项工作高质量开展;司法局在《大石桥市司法局党组主要负责人关于组织落实巡察整改情况的报告》中出现多处书写不规范的情况,如巡察写成巡查2018写成18;市妇联将市委巡察组反馈的12个问题拆分成了巡察反馈问题及建议3个,巡察中立行立改的问题5个,整改中自查自纠的问题4个。

 2、整改报告标准不高,措施针对性不强,整改落实不够到位。财政局对主体责任执行不力,监督责任不到位,违法违纪案件多而20132018年财政局纪检组查办的案件为0的问题,只采取了谈心谈话记录、履行主体责任工作清单等措施,没有体现纪检组的工作;金桥街道办事处在整改方案中对开展经常性纪律教育不够和坚持惩前毖后、治病救人方针不够等问题的整改措施不具体,空洞虚化,敷衍应付;水源镇对学习十九大报告会议记录后补造假的问题,仅制定村党支部学习计划并定期检查,没有对造假的村党支部干部进行批评教育等针对性措施。

 3、未完成整改问题还需要加大推进力度。目前第一轮至第七轮巡察反馈的问题仍有28项正在整改过程中,大部分来自于乡镇,普遍推进缓慢,工作进展不汇报。博洛铺镇对党委贯彻落实中央和省市决策部署不到位的问题和汤池镇对镇党委落实上级惠民工程项目不力,惠民效果不明显的问题,整改时限分别为20208月底、202012月前,20197月之后没有进一步整改情况汇报;市委巡察组于20171110日向旗口镇反馈的巡察意见中,旗口镇各村1112人少地无地1710亩,部分失地农民持续上访,土地确权问题始终没有得到解决问题的完成时限为三年,在201910月六届市委第八轮巡察中发现,旗口镇巡察反馈的土地确权问题整改缓慢,截止201910月,原无地少地人数1228人化解了246人,涉及耕地1850亩化解了621亩,涉及的22个村中只有7个村完成了整改,14个村没有任何进展,因土地确权导致的上访事件多发频发。

 三、下一步整改工作打算

 巡察是对我市各项工作的全面检阅,更是对今后发展的精准指导,我们将进一步增强政治自觉,持续深入做好巡察整改工作,切实巩固和扩大巡察成果。

 一是锲而不舍,持续抓好后续整改工作。坚决落实中央和省市委要求,进一步增强抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持目标不变、尺度不松、力度不减,扎实深入地推进巡察整改落实工作,坚决维护好政治巡察权威。下一步,我们将严格对照反馈整改情况进行回头看,将巡察整改情况列入巡察工作重点检查内容,对已整改完成的问题,强化督查,巩固成效,确保不反弹变异;对尚未整改完成的问题逐一落实整改措施、整改时限和责任人, 并实行重点督办,确保整改到位;针对正在进行的村(社区)级巡察整改,推进市、镇(街道)、村(社区)三级责任落实,构建村级为主、镇级统筹、市级联动的整改工作格局,对照整改清单进行效果评估验收,确保逐项对账销号。

 二是强化监督,推动巡察整改常态化。根据巡察整改落实三项机制的要求,市委专题研究、市委常委分工指导督办巡察整改,市委常委会听取每轮巡察整改落实情况专题汇报,市委、市政府负责同志按照分工,牵头抓好巡察整改的指导督办。市纪委监委、市委组织部负责巡察整改日常监督,各级纪检监察机关对巡察发现问题的整改情况要主动跟进,把督促整改作为日常监督的重要抓手,通过调研督导、发函督办、现场督查、回访督查等,推动巡察整改做实做深做细;对巡察中反映领导干部的问题线索和四风问题要优先查办,并运用监督执纪四种形态进行分类处置。组织部相关部门对巡察发现的基层党建和违反干部选拔任用规定等方面的问题整改,除了加强日常监督,还要跟踪督促后续处理情况,以此严肃组织人事纪律。市委巡察办负责巡察整改统筹督促,适时与市纪委监委、市委组织部对账,强化过程监督和结果评估,并会同市纪委监委、市委组织部适时进行专项检查、重点抽査、调研督查,开展巡察整改落实回头看,确保巡察整改落实落地。

 三是常抓不懈,助推社会经济高质量发展。在狠抓整改落实的同时,注重深挖问题根源,并将整改过程中的好经验好做法以制度形式固化,形成长效机制,同时加强对制度执行情况的监督检查,确保各项制度得到严格执行。注重标本兼治,努力把巡察成果转化为推动我市改革发展的强劲动力,通过巡察整改正风肃纪,持续放大巡察整改效应,把巡察整改成果体现在深化改革、推动发展、维护稳定上,以整改落实的新成效助力高质量发展的新突破。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页