当前位置:首页 > 区县信息公开 > 大石桥市 > 巡视巡察

大石桥市委巡察机构:强化政治监督 为村(村)社区“两委”换届清风护航

来源:

作者:

发布时间:2021-01-19

【字号:

分享:

大石桥市委巡察机构:强化政治监督为村(村)社区两委换届清风护航

 

 大石桥市委以维护群众利益为出发点,将巡察监督触角延伸至基层党组织的神经末梢,实现了对全市17个乡镇283个村(社区)党组织的巡察全覆盖任务,为村(社区)两委换届平稳有序推进提供了坚强的纪律保障。

 一、规范工作流程,精准发现问题

 虽然辖区内村级党组织的体量较大,但市委各巡察组仍能保证每个村(社区)的进驻时间不少于5天。各组紧扣被巡察对象特点,制定工作计划和方案,充分发挥短平快的灵活优势,采取直接个别谈话、查阅资料、入户走访等方式,直插一线、直奔现场,向三资管理、扶贫领域、民生领域、涉黑涉恶等群众身边的不正之风和腐败问题等亮剑。巡察结束后,每个村(社区)均形成了有针对性的《巡察工作报告》《巡察发现问题清单》及《问题底稿》,为村(社区)两委精准画好政治画像。通过巡察,发现问题 2491个,移交线索305件,并形成了规范化、标准化、精准化的《巡察发现问题台账》及《巡察移送线索台账》。

 二、督促整改落实,推动形成震慑

 市委巡察机构将推动解决群众反映强烈的突出问题和矛盾作为工作的落脚点,狠抓整改落实。针对巡察中发现的问题,市委巡察机构以集中反馈的形式对镇(街)党(工)委进行反馈,层层传导压力。村级巡察开展以来,推动解决问题2366个,整改率达到95%,有效促进了基层肠梗阻问题的解决落实。同时,对未整改完成的问题,重新进行梳理,积极推进,对村级财政管理不民主、侵害群众利益等突出问题,移交当地镇(街)党(工)委督促整改,对群众反应强烈的村(社区)和村(社区)干部,侧重力量,将重点人、重点事作为问题线索移送纪检监察机关办理。截至目前,共处理150余人,移送司法机关3人,充分彰显了巡察利剑作用。

 三、注重问题导向,形成监督合力

 市委巡察机构始终坚持政治定位,紧紧围绕三个聚焦开展工作。通过巡察,发现党的政治建设、思想建设、组织建设和财务管理方面达总问题数的80%以上,其中财务管理方面问题占50%以上。市委巡察机构形成了《我市镇村党建工作和财务管理存在的问题》的专题情况报告,为市委决策提供参考和依据。同时,积极主动协调纪检监察机关及组织部门,掌握了解村级巡察中发现的关于村(社区)两委班子成员及提名人选的问题线索办理情况,并及时向换届工作领导小组报告,切实保障了村(社区)两委换届顺利开展。

 

 

中共营口市委巡察办

20201229

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页