当前位置:首页 > 区县信息公开 > 老边区 > 巡视巡察

老边区委巡察机构为村(社区)“两委”换届筑牢监督网

来源:

作者:

发布时间:2021-01-19

【字号:

分享:

老边区委巡察机构为村(社区)两委换届筑牢监督网

 

 老边区委巡察机构认真贯彻落实中央、省、市、区委关于村(社区)两委换届工作动员部署会议精神,并结合市委巡察办《关于巡察机构做好村(社区)两委换届选举工作的通知》要求,围绕我区村(社区)巡察全覆盖情况和两委换届工作实际,按照规范化、标准化、精准化的要求,对村(社区)巡察发现问题及问题线索进行系统梳理,并将有关情况及时向区换届工作领导小组报告,为村(社区)两委换届工作提供有力监督保障。

 实现村(社区)巡察全覆盖,为两委换届打牢政治基础。区委巡察机构以维护群众利益为出发点,不断将巡察监督向基层延伸,全面打通从严治党最后一公里。截至20206月,已实现对老边区下辖4个镇(街)58个村(社区)的巡察全覆盖,巡察发现问题389个,移交村(社区)问题线索共34件,立案10件涉及14人(含两委成员9人),其中党纪政务处分6人,组织处理8人,办结24件。利剑作用充分彰显,为两委换届营造了良好的政治环境和政治生态。

 协调推动问题整改,为两委换届赢得百姓口碑。区委巡察机构督促协调巡察组、日常监督部门和各村(社区)被巡察党组织,坚持将巡察整改与抓好日常监督、深化改革、完善制度结合起来,切实增强做好巡察整改工作的思想自觉和行动自觉,扎实做好村(社区)巡察后半篇文章。针对村(社区)巡察反馈的389个问题,现已完成整改112个,正在整改278个,建议销号1个,区委巡察机构已对整改情况进行全面收集整理,制定进度台账,确保各被巡察党组织真改实改,以整改实效取信于民。

 人选审核关口前移,为两委换届提供重要保证。区委巡察机构对村(社区)巡察移交的问题线索办理情况会同区纪委监委相关科室进行系统梳理,共同研判分析村两委班子重点事、重点人,形成《十三届区委巡察村(社区)问题线索台账》及《十三届区委巡察村(社区)受处分人员名单》向区换届工作领导小组报告,为村(社区)两委班子人选联审联查提供重要参考,确保选优配强村(社区)班子带头人。

 下一步,老边区委巡察机构将对第九轮巡察的29个村整改情况进行持续跟踪督办,确保到202113日集中整改期内全部完成整改。同时,将全力配合好区换届工作领导小组做好相关工作,为村(社区)两委换届平稳有序推进提供坚强监督保证。

 

 

中共营口市委巡察办

202116

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页