当前位置:首页 > 区县信息公开 > 站前区 > 其他

站前区纪委监委整合监督力量“剑指”群众身边“微腐败”

来源:站前区纪委监委

作者:

发布时间:2022-01-18

【字号:

分享:

站前区纪委监委整合监督力量“剑指”群众身边“微腐败”

 

 站前区纪委监委通过整合监督执纪力量,实现由站前区纪委监委统一领导,协作区、派驻、街道纪工委、村(社区)正风肃纪监督员四位一体监督执纪工作新格局,“剑指”基层群众身边的“微腐败”行为,实现监督重心下移,把监督的触角向基层延伸再延伸,打通监督服务群众的“最后一公里”,切实解决群众身边“微腐败”问题。

 一、加强组织领导,为监督执纪提供保障。一是整合街道纪工委的监督执纪工作力量。加强对街道纪工委“两专三兼”纪检监察队伍的统一管理和培训教育,实行集中办案和交叉办案,有效解决以往不能办案、不敢办案和不会办案的问题。二是整合村(社区)监督组织的社会力量。为进一步拓宽信访举报渠道,全区36个社区、4个村,按照每社区2名、每村3名正风肃纪监督员的标准,产生84名正风肃纪监督员,主要负责所在村(社区)相关问题线索的报告和群众信访举报事项的反馈工作,切实把监督触角延伸到基层。通过上述纪检监察力量的整合,使全区监督执纪工作横向到边、纵向倒底,实现无死角、全覆盖。

 二、围绕信访举报处理,做好精准处置。站前区纪委监委贯彻省纪委监委关于开展基层“微腐败”大清扫的工作要求,认真排查2021年以来受理的信访举报,全面起底群众身边“微腐败”问题,对业务外的信访举报,在接访环节加强政策法律宣传,悉心疏导耐心解答。加强与区信访部门对接,督促及时解决问题、有效化解矛盾。对未办结的线索以及上级部门交办的信访举报件建立台账,组成工作专班,加强跟踪督办。

 三、加大审查力度,严肃查处基层“微腐败”。站前区纪委监委切实加强对审查调查工作的组织领导,研究解决监督执纪工作中遇到的实际问题。建立协作配合、互动联动工作制度和机制,做到相互配合、密切协作,使工作规范、有序和高效运行,让纪检监察利剑高悬、震慑常在。2021年,处置相关线索85件,组织处理78人,立案48件,给予党纪政务处分35人。

 四、整改措施到位,做深做实案件查办“后半篇文章”。下发监察建议书,深化以案促改,督促有关部门标本兼治、源头治理。做实“以案促教”,念好“紧箍咒”。紧盯问责决定宣布、检查检讨等环节,发挥问责警示教育作用,开展以案说纪、以案说法,达到“查办一起案件,教育一批干部,治理一类问题”的综合效果。

 

 

 

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页