当前位置:首页 > 区县信息公开 > 站前区 > 其他

站前区纪委监委精准监督助推“双减”政策落地见效

来源:站前区纪委监委

作者:

发布时间:2022-01-24

【字号:

分享:

站前区纪委监委精准监督助推“双减”政策落地见效

 

 站前区纪委监委积极发挥监督保障执行作用,坚持以人民为中心,立足监督职能,把推动“双减”政策落实作为政治监督的重要内容,深入研究,系统谋划,持续跟进,推动“双减”工作落实落地、提质增效。

 强化压力传导,营造监督氛围。为切实把“双减”工作成果转化为“我为群众办实事”的工作成效,区纪委监委把监督推动“双减”工作作为重大政治任务,就集中整治学科类违规补课作出具体部署,召开专题会议,研究制定工作方案。通过监督检查、严肃执纪,加大对在职教师违规补课相关反映举报的查处力度,实现落实主体责任全覆盖。

 坚持问题导向,提升监督实效。区纪委监委为进一步推动“双减”政策家喻户晓,畅通“双减”工作监督举报渠道,在街道办事处公示栏对外公布举报方式,鼓励和引导家长群众参与监督,有效拓宽线索搜集渠道。充分发挥村(社区)正风肃纪监督员的基层“探头”作用,聘用辖区内84名正风肃纪监督员为“双减”工作监督员。目前,通过蹲点监督、明察暗访等方式广泛收集相关问题线索3条,并及时将相关问题线索上报到街道纪工委。站前区纪委监委党风政风监督室全面梳理相关违纪违法问题线索,建立工作台账。对问题线索实行专项管理、限时分办、优先处置。

 创新工作方法,提高工作实效。区纪委监委积极主动作为,与相关部门协调配合,形成工作合力,纵向搭建“专项督查组+派驻纪检监察组+街道纪工委”立体监督网,横向与区教文旅局建立联动机制,构建监督责任和监管职责贯通联动、同向发力、同频共振的工作格局,及时发现问题、纠正问题,为构建良好的教育生态环境提供坚强纪律保障。

 做实执纪问责,推动常态化监督。通过“三个一”机制,精准“把脉问诊”,严肃查处相关违纪违法问题,督促相关部门压实责任,建立健全体制机制。一是清零一批问题线索。通过排查问题线索,明确任务图、时间表,开展实时督办。对贯彻落实不力的单位部门,及时约谈提醒,督促制定整改措施,监督保障落实到位。二是形成一种震慑。坚持强化通报曝光力度,“用身边事教育身边人”的方法,引导问题党员干部抛弃侥幸心理,营造失责必问、问责必严的氛围。三是发出一份建议。深入开展以案促改、以案促建、以案促治,对监督检查发现和案件查办暴露出的突出问题,综合用好纪检监察建议,推动形成长效机制。

 

 

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页