当前位置:首页 > 区县信息公开 > 西市区 > 监督曝光

关于三起不担当、不作为典型问题的通报

来源:西市区纪委监委

作者:

发布时间:2021-05-31

【字号:

分享:

关于三起不担当、不作为典型问题的通报

 

 为深入推进全面从严治党向纵深发展,毫不松懈纠治四风,坚决整治形式主义、官僚主义作风,不断释放越往后越严的强烈信号,营造良好的政治生态。现将三起不担当不作为典型问题通报如下:

 1.关于清华街道办事处及所辖清华社区在低保户动态管理中审核把关不严问题。201712月至20193月,清华街道办事处民政协理员陈雪静、周晓慧,清华社区民政专干丁月冲在负责辖区内低保户动态管理工作中,缺乏责任意识,不正确履行工作职能,不认真审核把关,未对不具备享受低保待遇的刘某某及时停保,导致刘某某多领取低保金15个月。20208月,陈雪静、周晓慧、丁月冲受到政务警告处分。

 2.关于渔市街道办事处西环社区、渡口社区、西市场社区印章管理不规范问题。2014年、2015年两年间,渔市街道办事处西环社区、渡口社区、西市场社区没有严格执行印章管理规定,不审核、不把关,为不享受低保边缘户待遇的7名居民开具《低保边缘户证明》,造成不良后果和影响。西环社区党委书记兼居委会主任党红丽、副主任胡波,渡口社区党委书记兼居委会主任滕秀君、副书记尚娜、原副主任刘娜,西市场社区党委书记兼居委会主任孟菡,原副主任冯静,作为各单位班子成员、印章共同管理人,不正确履职,工作严重失职失责。20208月,党红丽、胡波、滕秀君、尚娜、刘娜、孟菡、冯静受到政务警告处分。

 3.关于滨海街道办事处二道沟村村监会对村级财务监督不力问题。20132月至20141月,二道沟村村监会委员魏庆友、曾凤漠视群众利益,对村集体资金使用审核把关不严,分别签字同意163201.5元、92297.5元村集体资金报销招待费,村监会形同虚设,构成违纪。202012月,魏庆友、曾凤受到党内警告处分。

 上述三起案例暴露出个别党员干部仍存在极具代表性的形式主义、官僚主义问题。有的履职不用心、工作不严谨、作风漂浮,对解决群众实际困难和问题不实干、不求实效,行动少落实差;有的履职不敢担当、不愿负责,思想麻痹、敷衍应付,工作中搞形式,走过场,甚至尸位素餐。广大党员干部务必要深刻汲取教训,主动对照检查,举一反三、引以为戒。

 2021年,是建党一百周年,十四五规划的开局之年,作风建设关系着我们党能否守住立党初心、实现执政使命,关系着十四五规划开好局、起好步。全区各级党组织要从讲政治的高度深入整治形式主义、官僚主义问题,深刻理解全面从严治党首先要从政治上看的丰富内涵和精神实质,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从领导机关和领导干部作风抓起改起,以高度的政治责任感、使命感,切实压紧压实管党治党政治责任,推动政治生态持续向好。各级纪检监察机关要始终坚持严的主基调,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义、官僚主义等突出问题,做到态度不变、决心不减、尺度不松,全力缩短说了做了”“发文了落实了”“开会研究了问题解决了之间的距离,巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯,为西市区十四五开好局、起好步提供坚强纪律保证。

中共西市区纪委办公室

2021331

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页