当前位置:首页 > 区县信息公开 > 西市区 > 巡视巡察

十三届区委第十四轮巡察整改落实“回头看”情况通报

来源:西市区纪委监委

作者:

发布时间:2021-05-31

【字号:

分享:

十三届区委第十四轮巡察整改落实回头看情况通报

 

 根据区委巡察工作统一部署,20201221日至202123,区委巡察组对区发改局、工信局、应急局、市场监管局、信访局、社保中心、执法中心、信息中心、公共文化服务中心、得胜街道、渔市街道、五台子街道、清华街道等13个单位党组织开展了巡察整改落实回头看。期间,巡察组围绕区委巡察指出问题,按照事要解决、人要处理、长效机制要建立的要求,全面检查、逐项审核整改完成情况,共查阅资料3496,开展个别谈话55人次,走访调研9个基层单位,明察暗访7次。312日,区委巡察组向相关被巡察单位反馈了巡察意见。现将巡察整改落实情况通报如下。

 一、巡察整改落实情况

 区委巡察向13个被巡察党组织共反馈问题141项,进驻时,巡察组认定其中124项问题完成整改,回头看期间,推动被巡察党组织立行立改、完成整改46项,整改完成率平均达到87.9%(其中发改局85.7%、工信局66.7%、应急局87.5%、市场监管局88.9%、信访局90%、社保服务中心90.9%、综合执法中心84.6%、信息中心100%、公共文化服务中心88.9%、得胜街道88.8%、渔市街道87.5%、五台子街道87.5%、清华街道95.5%);需要进一步整改问题16项,占巡察整改问题总数的11.3%。建议销号问题1项。共移交问题线索25件,已全部办结,其中立案15件,给予党纪政务处分15人次。

 从整体情况看,在区委巡察整改中, 13个被巡察党组织基本上能够按照巡察整改的各项要求,制定整改方案、采取整改措施推进整改落实,在整改期间内完成了规定动作,也取得了一定的整改效果。但是仍存在一些问题,需要加大力度持续整改。

 二、巡察整改落实发现的主要问题

(一)党组织履行巡察整改主体责任还有欠缺

 部分被巡察党组织领导班子履行巡察整改主体责任意识还不够强,一把手亲自抓得不够,整改工作研究部署不到位,对于一些问题,在集中整改初期推进较为有力,但在之后的持续整改阶段存在懈怠思想,前紧后松。

(二)整改措施落实不到位,整改成效打折扣。13家党组织不同程度存在整改落实工作打折扣的情况,共有25项反馈问题或整改不彻底、不全面、不深入,或整改质量不高、成效不明显。这些问题在回头看期间,已推动各单位立行立改、完成了整改。

(三)监督检查不严,缺乏常态化长效化机制。有的党组织存在过关心态,本着交差就好、过关就行的心理,对于巡察发现问题的整改,简单就事论事,只管眼下,不顾长远,不注重整改工作的质量和效果,由点及面,制度治本作用发挥不够,导致一些问题没有彻底解决,甚至边改边犯。整改过程中,有的被巡察党组织对巡察组反馈的问题,就整改而整改,对上报的整改材料把关不够细致,整改不够深入、全面、彻底。

 三、尚未完成整改的问题情况

(一)需要进一步整改的问题(合并为12项)

 一是发改局存在重业务、轻党建的倾向问题。二是工信局贯彻落实上级文件精神不到位问题。三是应急局党组对党风廉政建设重视不够问题。四是市场监管局基层党支部建设弱化问题。五是信访局党建主体责任履行不到位,缺少研究,推动不力,党建工作弱化问题。六是公共文化服务中心基层组织生活制度落而不实问题。七是社保中心廉政警示教育缺乏针对性,干部日常监督管理失之于松问题。八是执法中心班子成员对职责范围内的党风廉政建设重视不够问题。九是得胜街道党工委班子成员对分管的党风廉政建设工作过问的少,对党员管理指导不够的问题。十是渔市街道党工委对落实党风廉政建设责任制存在差距”“对社区党员档案管理不规范问题。十一是五台子街道班子成员一岗双责履职不到位,对职责范围内的党风廉政建设重视不够问题。十二是清华街道党支部落实三会一课制度不规范,基层党组织生活不规范问题。

()建议销号的问题(1项)

 工信局关于支委会委员设置不规范问题,经检查审核,党员不足7人的支部通常不设支委会,建议按照程序申请销号。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页