当前位置:首页 > 区县信息公开 > 西市区 > 巡视巡察

十四届西市区委第一轮巡察情况通报

来源:西市区纪委监委

作者:

发布时间:2021-11-15

【字号:

分享:

十四届西市区委第一轮巡察情况通报

 

 根据区委巡察工作统一部署,2021816日至929日,区委派出两个巡察组,对区住房城市建设局、教育文化旅游局、人力资源社会保障局、卫生健康局、工商联、妇联、团区委7家单位党组织开展了政治巡察。近日,区委巡察机构陆续向7个被巡察党组织及其主要负责同志反馈了巡察情况,传达了区委书记韩丹根同志在书记专题会上的讲话精神和对新一届区委巡察工作的指示要求。区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办、区纪委监委派驻纪检监察组和区委组织部相关负责同志参加反馈。

 本轮巡察,共发放领导班子和领导干部问卷调查表、领导班子和班子成员有关情况调查问卷669份;列席被巡察单位重要会议5次;进行个别谈话109人次;查阅各类档案资料6522册,走访调研下属单位、社区、村及老旧小区30余个。重点对被巡察单位的政治生态和党员领导干部特别是一把手的担当履职情况进行了深入关注和了解,共发现有的党组织领导核心作用发挥不充分,担当作为意识不强;有的落实上级和区委决策部署不力,履职尽责缺位;有的抓基层党建不够扎实,党内政治生活不严肃;有的贯彻落实党的组织路线有差距,执行选人用人制度规定不严格;有的管党治党责任落实不到位,履行主体责任、监督责任有差距;有的推动巡视、巡察发现问题整改不到位,整改成效不明显等方面问题51个。巡察中发现的违规违纪问题线索,已按规定移交有关部门处理。

 区委巡察工作领导小组对整改落实工作提出要求,一要进一步提高政治站位,强化两个维护的政治自觉,切实把思想和行动统一到区委要求上来,以高度的政治敏锐性和政治责任感强化落实巡察整改责任。二要将巡察整改作为一项重要的政治任务,压实被巡察单位整改主体责任、纪委监委和组织部门日常监督责任,高起点、高标准、高质量抓好整改落实。三要强化统筹安排,将巡察整改与加强党风廉政建设、规范人员队伍管理、推进主责主业工作融为一体,以巡察整改为契机,促进单位各项工作取得新的成绩。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页