当前位置:首页 > 区县信息公开 > 西市区 > 巡视巡察

西市区委书记专题会议听取十四届区委第一轮巡察汇报

来源:西市区纪委监委

作者:

发布时间:2021-11-28

【字号:

分享:

西市区委书记专题会议听取十四届区委第一轮巡察汇报

 

 10月22日,西市区委书记、辽宁(营口)沿海产业基地党工委书记、管委会主任韩丹根主持召开区委书记专题会议,听取十四届区委第一轮巡察情况汇报,研究部署下一阶段区委巡察工作。

 韩丹根指出,本轮巡察能够严格落实区委部署要求,坚持政治巡察定位,紧扣“三个聚焦”,把握监督重点、聚焦职能责任、突出个性特点,反映情况详实、报告问题清晰、发现线索精准,尤其是在创城期间,很好的做到了创城和巡察工作两不误,有效发挥了巡察作为政治“探照灯”“显微镜”作用,为区委更好的了解和掌握各单位政治生态和党员领导干部履职尽责情况提供了参考和依据。

 韩丹根强调,一要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作重要论述,进一步精准落实政治巡察要求。要紧紧盯住被巡察单位的职责特点,盯住“一把手”和班子成员的权力责任,既督促他们带头做到对党忠诚、担当尽责、正确行使权力,又推动他们落实好管党治党责任,层层传导压力,管好班子、带好队伍,形成主体责任、监督责任和履职尽责贯通协同的良好局面。二要有效传导全面从严治党责任压力,进一步压实巡察整改主体责任。要按照“事要解决、人要处理、长效机制要建立”的整改标准,坚持责任不落实不放过,问题不查清不放过,整改不到位不放过,确保发现问题全部整改到位。纪委监委和组织部要严格落实巡察整改日常监督责任,对被巡察单位整改情况进行监督检查,对整改工作不重视、敷衍塞责、进展缓慢的进行约谈;对整改中失职失责、拒不整改的,抓住典型,坚决追责,公开曝光,以问责倒逼真认账、真反思、真整改。三要按照党中央和省市委部署要求,统筹推进新一届区委巡察工作规划的贯彻落实。要进一步从政治上深化认识,提高站位,切实增强贯彻落实规划的责任感、使命感。区委要一以贯之扛起主体责任,巡察工作领导小组要加强组织实施,巡察办要做好统筹协调,巡察组要善于更要敢于发现问题,纪委监委、组织部等职能部门要加大支持配合力度,确保巡察工作更好的发挥监督利剑作用。全区各级党组织要层层压实责任,党委(党组)书记要自觉肩负起“第一责任人”责任,不断推动全面从严治党向纵深发展。

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页