当前位置:首页 > 工作动态

营口市纪委监委派驻(派出)第五纪检监察组多措并举做实做细处分党员跟踪帮助工作

来源:市纪委第五纪检监察组

作者:

发布时间:2021-05-27

【字号:

分享:

营口市纪委监委派驻(派出)第五纪检监察组多措并举做实做细处分党员跟踪帮助工作

 为进一步做好受处理处分党员干部跟踪帮助工作,营口市纪委监委派驻(派出)第五纪检监察组坚持惩前毖后、治病救人方针政策,采取有效措施,做好监督单位受处理党员干部的跟踪帮扶工作,防止一惩了之一处了之,把思想政治工作贯穿监督执纪全过程,严管和厚爱结合,激励和约束并重,注重教育转化,有效激励干部悔过自新、担当作为,营造良好的政治生态。

 一、工作做法

 一是建立管理台账,及时跟踪了解。建立监督单位《受处理处分党员干部跟踪帮助》台账及工作档案,对受处理处分党员干部的自然情况、受处理处分情况、帮助联系记录等内容进行动态跟踪监督。对开展谈心谈话、调研跟踪帮助有关情况,以及受处理党员干部精神状态、现实表现等情况,及时建立工作档案,并及时向案件审理室报送工作进展相关情况。通过联合监督党委(党组)强化党员干部日常教育,深入推进作风建设,引导党员干部群众自觉在遵章守纪中做好工作,在严于律己中担当责任,确保干部干事创业守纪的行动自觉。

 二是加强日常监督,推进责任落实。根据受处理处分党员干部所在监督单位实际情况,定期指导监督单位对受处理处分党员干部开展谈心谈话,对处理处分决定执行及跟踪帮助情况开展监督检查,对受处理处分党员干部做好教育转化,归入干部廉政档案,做好日常监督工作。对受处理处分干部既不搞一棍子打死,也不搞纪律松绑。将干部处分后的工作实绩表现作为干部能否重新任用的重要依据,对在重要岗位上表现突出,取得突出成绩,并得到上级领导认可的同志,大胆使用,要旗帜鲜明地为负责者负责、为担当者担当、为干事者撑腰。2020年以来,9家监督单位3名受处理处分党员干部,通过开展谈心谈话,党员干部精气神得到有效提高,在各自工作岗位上继续发挥党员干部先锋作用,特别是自贸区党工委将工作作风转变明显、工作业绩突出的2名曾受过处分的干部聘任为管委会中层干部,在自贸区干部队伍中产生了较大的影响力,干部主动作为意识得到明显增强、慵懒散慢拖现象明显减少,自贸区党员领导干部正以全新的精神面貌投身于营口自贸区建设工作中。

 三是开展谈心谈话,有效精准把脉。根据受处理处分党员干部的错误性质和处分种类,在对个别心理负担较重的党员干部进行跟踪帮助时,有针对性地开展谈心谈话活动。让受处分同志说说心里话,增强干部对组织的信任,加深了对所犯错误危害性的认识,起到了再次警示提醒的作用。同时,对于一些精神萎靡不振,思想压力很大的党员干部,及时进行心理疏导,宣讲受处理处分党员干部跟踪帮助工作的目的和重要性,通过讲解其他类似事例,向党员干部表明只要认识到错误,并付诸坚决改正、努力工作的具体行动,最终会得到群众以及同事的认可,使其打消思想顾虑,放下思想包袱,接受党组织考验。2020年以来,针对受处理处分党员干部开展谈心谈话教育20余次,走访群众100多人次,帮助解答回复各类工作、生活问题10余条。

 二、存在问题

 一是受处理处分党员干部跟踪帮助的质量还有待提高,谈心谈话切入点还需精准把脉。二是受处理处分党员干部跟踪帮助相关工作制度还需要进一步完善统一。三是受处理处分党员干部思想、工作、生活动态跟踪还需加强,跟踪帮助实际效果还需提高。

 三、对策建议

 一是提高认识,做好责任落实。要及时向受处理处分党员干部讲清党组织的关怀,表明组织的关心,讲清关于对党员干部日常管理教育的要求,讲解党风廉政建设和反腐败斗争的形势等。

 二是加强教育引导,尊重爱护干部。在跟踪帮助谈话中要给予党员干部充分尊重,平等相待,防止居高临下、言语生硬冰冷。

 三是创新工作思路,解决党员干部困难。针对受处理处分党员干部工作或生活中的问题和困难,及时给予解答回复,关心爱护党员干部,感受党组织温暖,促进党员干部振作精神,重拾干事创业的自信和热情。

 

 

营口市纪委监委派驻(派出)第五纪检监察组

2021512

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页