当前位置:首页 > 工作动态

营口市纪委监委开展法院系统涉企民事执行案件大清查专项行动

来源:营口市纪委监委

作者:

发布时间:2022-09-13

【字号:

分享:

营口市纪委监委开展法院系统涉企民事执行案件大清查专项行动

 

“感谢纪委和法院同志帮我们要回了执行款,给我们解决了大难题……”拿到拖欠一年之久的执行款之后,大石桥市某企业主激动地说。

 良好的司法环境是营商环境建设的重要方面。年初以来,营口市纪委监委着眼全力打造公平公正、合法规范、法治良好的营商环境,聚焦企业反映集中、对法治营商环境影响大的法院涉企民事执行领域突出问题,开展了全市法院系统涉企民事执行案件清查专项行动,通过查处一批法院执行案件背后的违纪违法案件,化解一批信访问题, 以司法领域专项治理的“小切口”促进营商环境的“大提升”。

 今年2月,营口市纪委监委制发了《全市法院系统涉企民事执行案件大清查专项行动工作方案》,成立由市纪委监委分管副书记、副主任任组长,协管常委、委员为副组长的专项领导小组,对十九大以来全市法院系统涉企民事执行案件进行大起底、大清查,做到件件审查、全卷审查、100%全覆盖。对十九大以来全市纪检监察机关受理的涉企民事执行案件信访举报线索进行全面梳理、分析研判、优先处置;对涉企民事执行案件中慢执行吃拿卡要、快执行谋取利益、不执行久拖不结、造假终止执行、超标查封财产、执行款管理混乱等问题进行大清查,精准靶向发力。

 为确保专项行动取得扎实成效,营口市纪委监委以“钉钉子”精神,强化多级联动,整合办案力量,构建横向协作、纵向贯通、各负其责、整体联动的大兵团作战格局。通过建立“室组地”联动查办机制,整合监督执纪资源,形成专项整治合力;通过统筹调度各县(市)区纪委监委交叉互查,责成市纪委监委派驻政法委纪检监察组深入市中级人民法院开展清查,明确“任务单”。通过联合检察机关力量,加强业务保障,规范执纪执法标准,统一“操作单”。通过集中调度、阶段总结、交流经验等方式,加强指导督,促晾晒“成绩单”。

 大清查专项行动期间,营口市纪委监委坚持以结果为导向,按照“涉企执行案件全覆盖、案件办结率100%”的工作标准,对立案问题线索深挖细查,对筛查发现的问题逐个分析研判,做到严查严办、快查快办、提级督办,确保违纪违法问题查处到位。截至8月份,全市共清查涉企执行案件29721个,排查涉执行文书手续不完备、逾期执行、少收或不收执行费、终结本次执行程序适用错误、未采取查询扣押冻结划扣措施、执行文书未告知未送达、终结执行程序适用错误、卷宗材料不规范、执行文书手续造假、造假终结执行程序、违规查封涉案财物、超额划扣执行款、造假中止执行等13类问题318个,全部纳入台账管理、立行立改、跟踪督办。目前,已完成整改221个。

 专项行动开展以来,全市纪检监察机关推动各级法院拨付逾期执行款1188.52万元,对法院执行领域立案25人。在案件查办过程中,坚持用好监督执纪“四种形态”,采取“第一种形态”“红红脸、出出汗”、批评教育、诫勉谈话、调离岗位等处理41人;采取“第二种形态”党纪政务轻处分25人,其中执行法官18人,执行法官助理2人,其他执行工作人员5人。

 为持续巩固案件查办效果,营口市纪委监委坚持边查边改、立行立改,及时提出针对性监察建议。督促全市法院系统在整改问题的同时,对违纪违法问题深入剖析,深化以案示警、以案为戒、以案促改,进一步建章立制、堵塞漏洞、消除隐患,全面压实全市法院系统党风廉政建设主体责任,目前全市法院系统已完善制定制度12个。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页