当前位置:首页 > 工作动态

营口:用心用情用力 化解信访难题

来源:营口市纪委监委

作者:

发布时间:2023-12-05

【字号:

分享:

营口:用心用情用力 化解信访难题

 “现在,我对相关政策也了解了,心里的疙瘩也散了,今后我不会再为这件事纠结奔波了……”面对前来回访的营口大石桥市纪委监委相关工作人员,举报人张某表示对处理结果满意,今后不会再重复举报。

 2018年4月起,张某多次向大石桥市纪委监委反映石佛镇某村村原党支部书记陈某、副书记蒋某存在霸占村民河堤等问题,大石桥市纪委监委多次对有关问题开展核查及复核工作,并分别给予陈某和蒋某相应处分,但张某对处理处分结果不满,又先后10余次向上级纪检监察机关反映陈某和蒋某问题。为切实做好重复举报化解工作,大石桥市纪委监委成立化解治理专班,确定化解包案领导,积极联系举报人属地石佛镇党委政府,结合举报人实际诉求,有针对性地制定化解方案。经过包案领导、核查组成员、所属镇村人员多方面耐心细致地思想教育及政策解释疏导工作,最终,张某同意了调查处理结论。

 用心体察民意,用情温暖人心,用力破解难题。年初以来,营口市纪委监委坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众身边的腐败和作风问题,深入践行“浦江经验”,扎实开展“万件化访”行动,变群众上访为领导下访,通过深入一线,直面群众、现场应考,深挖彻查信访积案难案背后的腐败、责任和作风问题,把群众满意作为化解信访矛盾的根本需要,切实化解一批“钉子案”“骨头案”。

 市纪委监委建立健全领导干部接访下访工作制度,下发《积极践行“浦江经验”开展接访下访工作的通知》,制定《市纪委监委领导班子成员接访计划表》,班子成员每周定期到市纪委监委信访接待窗口公开接访,通过实行“首接负责、一案到底、结案反馈”等制度,推动防止“新访”变“重访”。截至目前,市县两级纪委监委领导干部接访下访258次,接待群众336批次431人。

 围绕重复访、越级访等疑难复杂的信访问题,营口市纪委监委制发了《营口纪检监察机关重复举报化解不力专项整治工作实施方案》,结合“微腐败”大清扫行动,对梳理出的61件重点重复举报件实行带案下访,坚持“一案一策”,逐个“拔钉子”,对群众提出的纪检监察业务外信访诉求,充分运用联动机制,协调属事属地单位积极解决,确保将“问题清单”变为“满意清单”。截至目前,已办结60件,处理处分42人,移送检察机关4人。

 “下一步,我们将继续坚持问题导向,及时了解群众对全市党风廉政建设和反腐败工作意见和建议,督促责任地区或单位领导干部落实信访属地属事责任,形成融会贯通的解决群众诉求闭环机制,推动构建‘群众有诉求、干部走上前、依法来解决’的良好格局,真正把群众困难解决在当场,做到‘事心双解’。”营口市纪委监委相关负责人说。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页