当前位置:首页 > 工作动态

营口市纪委印发《关于严明2024年元旦、春节期间纪律要求的通知》

来源:营口市纪委监委

作者:

发布时间:2023-12-28

【字号:

分享:

营口市纪委印发《关于严明2024年元旦、春节期间纪律要求的通知》

 

 日前,市纪委印发《关于严明2024年元旦、春节期间纪律要求的通知》。全文如下。

 2024年元旦、春节将至,为驰而不息纠治“四风”,持续强化正风肃纪,有力保障节日期间风清气正,现就节日期间纪律要求通知如下。

 一、提高政治站位,强化责任担当。2024年是深入贯彻落实习近平总书记在新时代东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神和党的二十大决策部署、全力实施全面振兴新突破三年行动的关键之年、攻坚之年,一以贯之抓好作风建设、紧盯重要时间节点纠“四风”树新风,对于激励全市党员干部以新气象新担当新作为谱写营口全面振兴新篇章至关重要。全市各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,将压力层层传导,把责任压紧压实,认真抓好纪律作风。要进一步增强坚定不移全面从严治党的政治定力,把落实中央八项规定精神作为一项政治纪律和政治规矩,及早部署谋划节日期间纠“四风”树新风工作,推动各级领导班子成员特别是“一把手”严于律己、严负其责、严管所辖。要加强教育管理和监督,通过提醒谈话、警示教育等多种方式向党员干部发信号、提要求,认真组织学习中央、省、市纪委近期通报的典型案例,督促党员干部时刻紧绷纪律规矩这根弦,确保廉洁过节。

 二、聚焦重点问题,确保严防严治。全市各级纪检监察机关要持续紧盯“关键少数”,聚焦困难群体救助、市场保供稳价、丰富文化生活、保障群众出行、做好传染病防控、抓好安全生产、维护社会稳定等部署落实情况加强监督,坚决纠治不担当、不作为、乱作为,任性决策、敷衍塞责、冷硬横推等问题。聚焦加重基层负担的形式主义、官僚主义问题,持续纠治文山会海、督查检查调研扎堆、工作过度留痕、任务层层加码、多头重复要材料填表格、“指尖上的形式主义”等行为。聚焦违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴、违规操办婚丧喜庆、公车私用等作风顽疾,坚持露头就打,持续发力。聚焦在培训和会议期间违规聚餐、“不吃本级吃下级”、假借接待之名搞公款吃喝、“快递送礼”、以调研考察和党建活动名义公款旅游等隐形变异现象,坚持严防严治。聚焦党员干部酒驾醉驾、高档烟酒茶、“豪华年夜饭”、节礼过度包装等背后的享乐奢靡问题,坚决防治年底突击花钱搞“四风”现象。

 三、严格监督检查,持续正风肃纪。全市各级纪检监察机关要认真履行全面从严治党监督责任,坚持严的基调,不松懈松劲,不降调变调,持之以恒正风肃纪。要牢固树立系统观念,坚持党性党风党纪一起抓,把握地区性、行业性、阶段性特点,惩治威慑、完善制度、教育引导一体发力,不断深化源头治理。要通过大数据筛查、一线走访、明察暗访等方式开展监督检查,对发现的线索严查快结,对顶风违纪问题从严处置,加大通报曝光力度,持续强化警示震慑。要抓住普遍发生、反复出现的节日“四风”问题,督促有关地区、单位做深做实以案促改,堵塞管理漏洞、补齐制度短板。要坚持纠树并举,引导广大党员干部特别是领导干部弘扬党的光荣传统和优良作风,反对特权思想和特权行为,严格家风家教,推动各地区各部门从实际出发纠治歪风陋习,倡树文明风尚,以优良党风政风引领社风民风不断向上向好。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页