当前位置:首页 > 新闻中心

第九纪检监察组:市财政局召开廉政警示教育会议以案为鉴警钟长鸣

来源:市纪委第九纪检监察组

作者:

发布时间:2021-04-23

【字号:

分享:

第九纪检监察组:市财政局召开廉政警示教育会议以案为鉴警钟长鸣

 

 第九纪检监察组立足职能职责,向各监督单位党组传达十九届中央纪委五次全会和省、市纪委十二届六次全会精神,督促各监督单位党组充分学习领会。

 2021326日下午,为深入贯彻落实十九届中央纪委五次全会和省、市纪委十二届六次全会精神,市财政局召开廉政警示教育会议,充分发挥廉政警示教育防范和震慑作用,提醒党员干部要严格落实党风廉政建设和纪律作风建设各项规定要求,筑牢思想防线,念好紧箍咒,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,推动财政全面从严治党和党风廉政建设工作向纵深发展。局机关及财政事务中心全体人员参加了会议。会上播放警示教育片《人生不能悔棋》邓为民违纪违法案件警示录,最后由局党组书记作强化市财政局党风廉政建设警示教育讲话并提出具体要求。

 

 

 一、以案为鉴,警钟长鸣。邓为民违纪违法警示教育片中的典型案例具有强烈的思想教育、警示警醒作用。事实再次告诉我们,诱惑无处不在,危险就在身边;成长来之不易,贪婪化为乌有,贪莫想手莫伸,伸手必被捉。作为掌管政府和百姓财权的财政干部,要常思信念之源,自觉抵制和远离各种错误思潮的侵蚀,在党纪国法面前要心存敬畏,树立正确的权力观、地位观、利益观,履职尽责,清廉理财,不放纵、不越规、不逾矩,为保障财政事业持续健康发展,推动财政治理现代化贡献智慧和力量。

 二、认清形势,正视问题。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上指出:党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。各级领导干部必须切实担负起管党治党政治责任,始终保持赶考的清醒,保持对腐蚀围猎的警觉,把严的主基调长期坚持下去,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。财政部门干部队伍总体是好的,但也存在一些问题和不足。要深入研究财政廉政风险防控机制,精准查找识别重点领域、重要岗位和关键环节廉政风险点,补齐制度建设和执行短板,夯实财政管理基础,教育引导党员干部守规明纪,使清廉成为财政党员干部的自觉、财政廉政建设的灵魂与核心。

 三、筑牢防线,坚守底线。案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。财政部门是政府的重要综合管理职能部门,财政工作政治性、政策性、业务性、服务性、纪律性都很强,财政干部的言谈举止倍受社会关注,要切实增强纪律和规矩意识,言不出格,行不越界,严格遵守政治纪律、财经纪律、廉政纪律、工作纪律等,我们要以对党、对人民、对工作、对自己高度负责的态度,坚持原则、公道正派、秉公办事、平等待人,坚持依法行政、依法理财,严守底线,坚决不碰红线和高压线。

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页