当前位置:首页 > 新闻中心

加强制度引领 提升巡察整改质效

来源:市委巡察办

作者:

发布时间:2021-05-17

【字号:

分享:

加强制度引领 提升巡察整改质效

 营口市老边区委突出抓好巡察整改工作,在完善体制机制运行上持续发力,在责任压实上层层传导,在融合发展上不断深入,扎实推进巡察整改工作。

 健全完善整改监督机制,提升整改落实监督能力。营口市老边区委巡察工作领导小组于2020年初讨论通过了《关于规范巡察反馈工作的意见》,对巡察反馈工作进行规范化制度化管理,并于11月讨论通过了《关于规范和完善巡察机构与区纪委监委有关部门协作配合机制的意见(试行)》《关于规范和完善巡察机构与区委组织部门协作配合机制的意见(试行)》《关于加强巡察与审计监督协作贯通的意见(试行)》《关于规范和完善巡察机构与区委区政府信访局工作协调机制的意见(试行)》,为进一步加强区委巡察机构与协作单位的沟通配合,提供了坚实的制度保证。同时,对照中央、省、市巡视巡察工作制度机制选编,修改完善了《巡察整改工作台账管理办法》《督查督办工作办法》等7项制度,进一步健全完善整改监督机制。

 压实巡察整改责任,聚焦重点问题加强整改。老边区委始终强化整改落实、举一反三,坚持发现、整改,再发现、再整改,保持政治巡察严肃认真态度,形成两个责任一体落实的良性互动局面,整改主体责任意识不断增强,有效促进整改与日常工作常态化、长效化结合。各被巡察党组织把抓好巡察整改作为加强政治建设、深化全面从严治党、推进整体工作的重要契机和有力抓手,切实担负起整改主体责任,加强组织领导,制定整改方案,细化整改措施,做到任务到人、责任到岗、要求到位,把责任压力传导给其他班子成员和部门负责人,确保了各项整改措施落地见效。

 强化落实三项机制,推动整改监督融合贯通。老边区委不断强化《老边区关于贯彻巡察整改落实三项机制具体措施的意见》的实施力度,确保巡察成果落实、落细、落到位。区纪委监委建立巡察整改监督机制,各派驻纪检监察组和各镇(街)纪(工)委将巡察整改情况作为日常监督的重点内容,各派驻纪检监察组主动列席被巡察党组织整改专题民主生活会,区纪委监委优先办理巡察移交问题线索。区委组织部成立巡察整改监督工作领导小组,明确责任人,细化分工任务,对限期整改不到位的党组织,问责或组织调整其党组织主要负责人,同时对巡察整改专题民主生活会和剖析材料质量进行把关,出现偏离主题、质量不高的材料,督促被巡察党组织认真修改或重新撰写。区委巡察办加强与区纪委监委、区委组织部日常监督沟通协调,综合汇总整改情况,建立台账与消号制度管理,坚持监督力量统筹,不断推动巡察监督与纪检监督、监察监督、组织监督的融合贯通。

中共营口市委巡察办

2021421

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页