当前位置:首页 > 新闻中心

营口航标处纪委六方面举措抓实纪检干部培养取得四方面成效

来源:航标处

作者:

发布时间:2021-05-27

【字号:

分享:

营口航标处纪委六方面举措抓实纪检干部培养取得四方面成效

 

 为加强纪检干部队伍建设,营口航标处纪委认真思考,主动探索出具有营口航标特色的纪检干部培养举措,主要做法和工作成效如下。

 一、主要做法

 一是夯实理论基础。组织纪检干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》和《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等政策法规以及上级党风廉政建设制度,并推送相关解读资料。2020年以来,组织开展集中学习6次,推送学习材料13次。

 二是丰富学习内容。充分利用中央纪委国家监委网站等网络资源,不定期向纪检干部推送违法违纪典型案例剖析,要求认真学习。2020年以来,推送违法违纪典型案例剖析12起。

 三是开展知识测试。以考促学,检验学习成果,加深纪检干部对党章党规党纪的理解和掌握。2020年以来,开展知识测试3次,其中2次为自行设定答题内容及类型,1次为参与共产党员网知识测试活动。

 四是帮助总结提高。经常开展谈心谈话,了解纪检干部思想状态,为其答疑解惑,帮助查找自身存在的问题、分析产生问题的原因并明确今后努力的方向。2020年以来,开展谈心谈话30余次,纪检干部队伍思想动态稳定。

 五是鼓励撰写论文。鼓励纪检干部结合工作实际,积极撰写廉政方面论文,并推荐参与思想政治研究论文评选,为单位纪检监察工作建言献策。

 六是强化廉政教育。组织纪检干部集中观看《国家监察》第五集《打造铁军》,开展廉政提醒,组织参演廉政微视频,接受廉政教育,严防灯下黑,增强免疫力

 二、工作成效

 通过六方面举措,取得四方面成效。

 一是思想认识积极转变。一些人把纪检工作讹传为得罪人的工作,使得个别纪检干部存在顾虑,不能放开手脚大胆开展监督。通过谈心谈话,个别纪检干部思想发生积极转变,能够正确认识纪检工作的重要意义,不受其他因素影响,认真履职尽责,开展监督,展现出了良好的工作状态。

 二是综合能力得到锻炼。通过学习党规党纪等内容,纪检干部知识储备得到加强。此外,纪检干部认真开展理论研究,2020年以来结合思想政治研究选题撰写廉政方面论文3篇,为单位思想政治研究工作贡献了纪检干部的一份力量。

 三是工作思路逐步开阔。纪检干部认真思考,在监督检查、廉政教育和对外联系方面开创了工作新局面。监督检查方面,积极整合监督资源,联合工会经费审查委员会开展工费经费审查,联合办公室开展重点工作任务督查;廉政教育方面,开展重点岗位人员换位体验纪检工作、廉政主题猜灯谜和廉政词语你说我猜等活动,每月梳理纪检工作,发布营标事;对外联系方面,主动与营口市纪委监委联系,每月收到营口市纪委监委廉政荐文并向科级干部推送,营口市纪检监察网报道单位纪检活动2次。

 四是廉洁意识持续提升。纪检干部经常在党支部政治理论学习中领学警示教育案例,主动分享学习心得与感悟,并注重家风建设,积极发动家属参与单位家庭助廉活动。营口航标处纪委未收到关于纪检干部违反廉政规定的信访举报问题线索。

 三、下一步打算

 下一步,营口航标处纪委将继续通过多种方式不断提升纪检干部业务能力和综合素质,充分发挥哨兵作用,聚焦监督执纪,营造风清气正良好氛围。

 一是在上下功夫。对现行纪检干部培养举措进行总结评估,查找薄弱环节,明确主攻方向,把各项工作做实,努力让亮点更亮,让短板变长。

 二是在上做文章。坚持勇于创新,认真思考加强纪检干部培养的方法举措,并积极利用网络资源,增进与其他单位的沟通交流,学习优秀经验做法,结合实际取长补短,不断出新招、开新局。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页