当前位置:首页 > 新闻中心

精准发力持续推动派驻工作高质量发展

来源:市纪委第四纪检监察组

作者:

发布时间:2021-06-09

【字号:

分享:

精准发力持续推动派驻工作高质量发展

 

 为充分发挥派驻机构探头作用,派驻第四纪检监察组有效发挥监督保障作用,以强有力的政治监督和日常监督助推纪检监察工作高质量发展。

 找准派驻监督的着力点。根据综合监督单位人员不断变化的情况,随时统计汇总单位人员状况,及时更新监察对象六类人员信息情况。目前,我组综合监督单位7个,涉及下属县处级事业单位2个。综合监督区域党员干部总计343人,其中,班子成员35人,县处级领导干部47人,科级干部152人,党员273人。科级以上干部全部建立廉政档案,特别注重掌握班子成员的家庭从业、成长背景、行为风格、品性特点等方面情况,摸清底数,夯实基础,做到心中有数。

 督促指导建立健全单位内控制度。积极督促监督单位修订完善本单位内控机制,有效强化制度约束。压实全面从严治党主体责任,督促监督单位党组签订落实全面从严治党主体责任承诺书,进一步压实监督单位党组履行全面从严治党主体责任。

 找准派驻监督的突破口。为增强各监督单位广大干部职工的纪律意识、规矩意识,督促监督单位通过讲廉政党课、组织观看警示教育专题片以及学习典型案例等方式,积极开展警示教育。同时,针对7家监督单位梳理出的廉政风险点进行研判,提出明确要求,强化党员干部遵章守纪、廉洁从政的规矩意识和底线思维。

 强化派驻监督的实效性。紧紧围绕监督第一职责定位,充分发挥探头前哨作用,采取深入监督单位现场指出问题,积极督促监督单位开展常态化、制度化的政治理论学习,不断强化廉洁意识。紧盯关键少数,针对监督单位民主决策落实情况,严把被监督单位有关重大项目、重要人事、重要资金等关键领域的事中监督,跟进监督监督单位巡察反馈问题整改情况,看整改是否真正到位,有效保障巡察监督和派驻监督的相互促进,切实提高监督实效。

 

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页