当前位置:首页 > 专题集锦

党史拾光㊹|【党史回眸】3月12日-25日

来源:学习强国

作者:

发布时间:2021-04-16 15:34

【字号:

分享:

党史拾光㊹|【党史回眸】312-25

 

 312

 1925

 312日 孙中山在北京逝世。国共两党组织各界民众进行哀悼活动,广泛传播孙中山的遗嘱和革命精神,形成一次全国规模的声势浩大的革命宣传活动。

 1980

 312日 邓小平在中央军委常委扩大会议上作题为《精简军队,提高战斗力》的讲话,他指出:现在军队要消肿,主要是要解决军队机构重叠、臃肿,以及由此带来的各级指挥不灵等问题。我们的军队体制有很多问题,不改革不行,体制和制度问题中,很重要的是建立军官服役、退役制度。

 2015

 312日 习近平在十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议上鲜明提出,把军民融合发展上升为国家战略。2018811日,中共中央印发《军民融合发展战略纲要》。

 

 313

 1947

 313日 蒋介石令胡宗南率大军二十五万人从南、西、北三面进攻陕北解放区。这是国民党的全面进攻改变为向陕北、山东两翼重点进攻的开始。18日和19日,中共中央机关和边区部队主动撤出延安,开始转战陕北,以便拖住国民党军胡宗南部,为人民解放军在其他战场举行战略反攻创造有利条件。

 1972

 313日 中国和英国在北京签署联合公报,决定从即日起将双方派驻对方的外交代表由代办升格为大使。英国决定自本日起撤销其在台湾的官方代表机构。

 1983

 313日 中共中央在北京举行万人大会,隆重纪念马克思逝世一百周年。

 1985

 313日 中共中央作出《关于科学技术体制改革的决定》,提出经济建设必须依靠科学技术、科学技术工作必须面向经济建设的战略方针。

 2015

 313日 中共中央、国务院印发《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》。2016年,中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》。

 

 314

 1956

 314日 国务院成立科学规划委员会。1222日,中共中央同意国务院科学规划委员会党组《关于征求〈一九五六一九六七年科学技术发展远景规划纲要(修正草案)〉意见的报告》。

 1979

 314日 李先念、陈云就财经工作致信中央,建议对国民经济实行调整,认为前进的步子要稳,从长期来看国民经济能做到按比例发展就是最快的速度;现在国民经济没有综合平衡,要有两三年的调整时期把各方面的比例失调情况大体上调整过来。327日,中共中央决定,在国务院下设立财政经济委员会,作为研究制定财经方针政策和决定财经工作中的大事的决策机关。陈云任主任,李先念任副主任,姚依林为秘书长。

 1980

 314日、15日 中共中央书记处召开西藏工作座谈会,讨论西藏建设的方针、任务和若干政策问题。

 1988

 314日 人民解放军海军进行南沙群岛自卫还击作战。

 1997

 314日 八届全国人大五次会议决定批准设立重庆直辖市,撤销原重庆市。

 2010

 314日 十一届全国人大三次会议通过《关于修改〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法〉的决定》。由此,全国实行城乡按相同人口比例选举人大代表。

 2011

 314日 十一届全国人大四次会议批准的全国人大常委会工作报告宣布:以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成。

 

 315

 1938

 315日 中共中央发出《关于大量发展党员的决议》,《决议》指出:为了担负起扩大与巩固抗日民族统一战线以彻底战胜日本帝国主义的神圣的任务,强大的党的组织是必要的。大量的(地)发展党员,是党目前迫切与严重的任务。要打破在发展党员中的关门主义倾向,同时防止拉伕(夫)式的办法;对新党员应注意给以初步的马列主义与党的建设的教育,使他们了解共产主义的基本理论。

 1956

 

 315日 全国扫除文盲协会成立。29日,中共中央、国务院发布《关于扫除文盲的决定》。《决定》指出:扫除文盲是我国文化上的一场大革命,也是国家进行社会主义建设的一项极为重要的政治任务。

 1961

 315日至23日 中共中央工作会议在广东广州召开。会议讨论并通过《农村人民公社工作条例(草案)》(即农业六十条),对农村政策进行调整。随后,工业、商业、手工业、科学、教育、文艺领域也进行调整,并相继制定了工作条例。

 2014

 315日 中央军委深化国防和军队改革领导小组召开第一次全体会议。习近平强调,坚持用强军目标审视改革、以强军目标引领改革、围绕强军目标推进改革,确保深化国防和军队改革工作起好步、开好局。

 2017

 315日 十二届全国人大五次会议通过《中华人民共和国民法总则》。

 

 316

 1943

 316日、20日 中共中央政治局召开会议,讨论调整及精简中央领导机构、加强中央的集中统一领导等问题。任弼时在会上报告中央机构调整及精简草案。会议决定:毛泽东为中央政治局主席和中央书记处主席;毛泽东、刘少奇、任弼时组成中央书记处,根据政治局决定的方针处理日常工作,中央书记处讨论的问题,主席有最后决定权;刘少奇参加中共中央军委并任军委副主席。毛泽东在十六日的会议上作关于时局与方针问题的报告。关于时局问题,他指出:德国是今年或明年被打败,第二条战线今年能否建立,现在还不能确定。鉴于日本的进攻,国共关系有好转可能。中国抗战有打七八年的可能,我们还要坚持两年到两年半。关于工作方针问题,他指出:今年中央工作总方针是要从研究与指导两方面来达到保存骨干、准备将来的目的。方针中还要增加我们的领导要联系群众一条。方法是要从下层总结经验,然后再加以指导,就是从群众中来,到群众中去,或者说集中起来,坚持下去。

 2007

 316日 十届全国人大五次会议通过《中华人民共和国物权法》和《中华人民共和国企业所得税法》。

 

 317

 2009

 317日 中共中央、国务院印发《关于深化医药卫生体制改革的意见》。《意见》指出,实行政事分开、管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开,建设覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度。

 2013

 317日 习近平在第十二届全国人大一次会议闭幕会上讲话指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。

 

 318

 1926

 318日 北京各界群众在以李大钊为首的中共北方区委和国民党北京执行委员会领导下,在天安门前举行1万余人的反帝示威大会。会后,当数千人的请愿团到达段祺瑞执政府门前时,卫队向群众开枪,死47人,伤199人,酿成三一八惨案。此前的312日,日本派遣军舰掩护奉军舰队进攻天津大沽口,炮击国民军。国民军予以正当还击。日本方面竟纠合英、美、法等八国公使,以维护《辛丑条约》为借口,向北京政府发出最后通牒。各帝国主义国家的20余艘军舰群集天津大沽口,公然施行武力恫吓。

 1950

 318日 中共中央、人民革命军事委员会发出指示,指示指出:剿灭土匪,是当前全国革命斗争的一个重要阶段,是建立和巩固各级地方人民政权,以及开展其他一切工作的必要前提。为此,人民解放军分别在华东、中南、西南和西北的各省结合部、偏僻山区及沿海岛屿等土匪活动区域,展开大规模的剿匪斗争。到1951年上半年,大陆上的匪患基本平息。

 1978

 318日至31日 全国科学大会召开。邓小平在开幕词中强调科学技术是生产力,指出为社会主义服务的脑力劳动者是劳动人民的一部分。大会制定了《19781985年全国科学技术发展规划纲要(草案)》,表彰了先进工作者和先进集体,号召大家树雄心,立壮志,向科学技术现代化进军。

 1988

 318日 国务院发出《关于扩大沿海经济开放区范围的通知》,决定新划入沿海开放区140个市、县,包括杭州、南京、沈阳3个省会城市。此后,国务院又相继决定开放了一批沿江、沿边、内陆和省会城市,形成了多层次、多渠道、全方位开放格局。

 1995

 318日 八届全国人大三次会议通过《中华人民共和国教育法》。

 1997

 318日 南昆铁路全线铺通,标志着我国修筑铁路和建设桥梁隧道的科学技术水平已进入世界先进行列。

 2019

 318日 习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时讲话强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

 2020

 318日 中共中央政治局常务委员会召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作。习近平强调,要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

 

 319

 1980

 319日 邓小平在同中央负责同志谈《关于建国以来党的若干历史问题的决议》稿起草问题时指出,中心的意思应该是三条。第一,确立毛泽东的历史地位,坚持和发展毛泽东思想。这是最核心的一条。第二,对建国30年来历史上的大事,要进行实事求是的分析,包括一些负责同志的功过是非,要做(作)出公正的评价。第三,对过去的事情做个基本的总结。其中最重要、最根本、最关键的,还是第一条。

 1996

 319日 中共中央政治局常委会会议专题研究新疆稳定工作。1997年,中央开始从内地省市、国家机关和国有重要企业派出一批骨干力量到新疆工作。此后,对口支援新疆的力度不断加大。

 2014

 319日 中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化司法体制和社会体制改革的意见》。改革的重点是完善司法人员分类管理制度、完善司法责任制、健全司法人员职业保障、推动省以下地方法院检察院人财物统一管理等。

 2019

 319日 中共中央办公厅印发《公务员职务与职级并行规定》,自201961日起施行。

 

 320

 1926

 320日 蒋介石制造中山舰事件。他在广东广州实行紧急戒严,逮捕海军局代局长、共产党员李之龙,监视和软禁大批共产党人,解除省港罢工委员会的工人纠察队的武装,包围苏联领事馆,监视苏联顾问。当时在广东的国民革命军六个军中,有五个军的军长同蒋介石存在着矛盾。在蒋介石直接指挥的第一军中,政治骨干大部分都是共产党员。毛泽东等分析了当时的形势,主张以叶挺独立团为主,发动工农群众,联合国民党左派和一切可能联合的力量,给蒋介石以坚决回击。但共产国际代表主张退让。在妥协政策指导下,中共中央接受蒋介石的无理要求,共产党员被迫退出第一军。毛泽东、周恩来建议把这批共产党员派到其他军中去,建立叶挺独立团式的革命军队,中共中央没有接受这一主张。蒋介石通过中山舰事件,不仅打击了中国共产党,而且打击了汪精卫和国民党左派,大大加强了他在政治上、军事上的地位。

 1987

 320日 邓小平《建设有中国特色的社会主义》增订本出版发行。增订本由原书的22篇文稿增加到44篇,其中有些是首次公布的内部谈话。全部文稿都经作者本人审定。新增文稿大大充实了坚持四项基本原则,坚持改革开放的内容。

 1990

 320日至44日 七届全国人大三次会议在北京召开。会议通过《关于设立香港特别行政区的决定》《中华人民共和国香港特别行政区基本法》等;决定接受邓小平辞去中华人民共和国中央军事委员会主席职务的请求,选举江泽民为中华人民共和国中央军事委员会主席。

 2017

 320日 中共中央办公厅印发《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见》。

 2018

 320日 十三届全国人大一次会议通过《中华人民共和国监察法》。23日,中华人民共和国国家监察委员会在北京揭牌。

 

 321

 1927

 321日 上海工人在陈独秀、罗亦农、赵世炎、汪寿华、尹宽、彭述之、周恩来等参加的中央特别委员会领导下举行第三次武装起义,经过三十个小时激战,打败军阀部队,占领上海(外国控制的租界除外)。这是大革命时期中国工人运动的一次壮举。

 1948

 321日 为适应解放战争胜利发展的形势,毛泽东、周恩来、任弼时率党中央领导机关自陕北米脂县杨家沟出发,东渡黄河,与叶剑英、杨尚昆率领的中央后委会合。随后继续东进,于413日到达晋察冀解放区阜平县城南庄晋察冀军区司令部驻地。周恩来、任弼时等于423日到西柏坡与刘少奇、朱德率领的中央工委会合。中央工委和中央后委即行撤销。

 1979

 321日至23日 中共中央召开政治局会议,讨论1979年计划和国民经济调整问题。陈云提出:我们搞四个现代化,要讲实事求是。现在比例失调的情况相当严重,最好有三年的调整时间。23日,邓小平发表讲话指出:现在的中心任务是三年调整。这是个大方针、大政策。过去提以粮为纲,以钢为纲,是到该总结的时候了。人口增长要控制,争取到1985年把人口增长率降到千分之十以下,在这方面,应该立些法,限制人口增长。他还说,我同外国人谈话,用了一个新名词:中国式的现代化。到本世纪末,我们大概只能达到发达国家70年代的水平,人均收入不可能很高。会议原则同意了国家计委对1979年国民经济计划进行的修改和调整,决定用三年时间调整国民经济。

 

 322

 1954

 322日至41日 中华全国总工会在北京召开劳动保险工作会议。会议明确了劳动保险工作为生产服务、为群众服务的方针。

 1960

 322日 中共中央批转辽宁鞍山市委《关于工业战线上的技术革新和技术革命运动开展情况的报告》。毛泽东代中央起草批示,将鞍钢实行的两参一改三结合的管理制度称作鞍钢宪法,要求在工业战线加以推广。

 2004

 322日 国务院印发《全面推进依法行政实施纲要》。

 2013

 322日至30日 习近平对俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果共和国进行国事访问,并出席在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。23日,习近平在俄罗斯莫斯科国际关系学院发表演讲,提出命运共同体理念,呼吁建立以合作共赢为核心的新型国际关系。25日,习近平在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心发表演讲,阐述真实亲诚的对非政策理念。27日,习近平在金砖国家领导人德班会晤上发表讲话,提出建立贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通、人文大交流的四大目标。

 2014

 322日至41日 习近平出席在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会,对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问,并访问联合国教科文组织总部、欧盟总部。24日,习近平在核安全峰会上首次提出理性、协调、并进的核安全观。31日,习近平在欧盟总部访问时提出共同打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。这是中欧建交以来中国国家元首对欧盟总部的首次访问。

 

 323

 1949

 323日 毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、任弼时率领中共中央机关离开河北西柏坡前往北平。出发时,毛泽东对周恩来说,今天是进京的日子,进京赶考去。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。

 1954

 323日 中华人民共和国宪法起草委员会举行第一次会议。毛泽东主席代表中国共产党向会议提出了中共中央起草的《中华人民共和国宪法草案(初稿)》。经过反复修改,611日,会议通过了《中华人民共和国宪法草案》。

 1961

 323日 中共中央发出《关于认真进行调查工作问题给各中央局,各省、市、区党委的一封信》,同时印发不久前发现的毛泽东1930年春写的《关于调查工作》(1964年公开发表时题名改为《反对本本主义》)。信中指出:中央要求县以上党委领导,首先是第一书记,要认真学习毛泽东注重调查研究的思想方法和工作方法,把深入基层,蹲下来亲自进行系统的典型调查,当作领导工作的首要任务。一切从实际出发,不调查就没有发言权,必须成为全党干部的思想和行动的首要准则。信中还特别指出:调查必须实事求是,不要怕听言之有物的不同意见,更不要怕实际检验推翻了已经作出的判断和决定。指示信发出后,从中央到地方的各级领导人,纷纷深入基层,进行调查研究,总结正反两方面的经验,着手解决各项实际工作中存在的问题。

 2013

 323日 习近平在俄罗斯莫斯科国际关系学院发表演讲,强调人类越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体,呼吁各国共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系。2015928日,习近平在纽约联合国总部出席第70届联合国大会一般性辩论并发表讲话,提出携手构建合作共赢新伙伴,同心打造人类命运共同体。2017118日,习近平在日内瓦万国宫出席共商共筑人类命运共同体高级别会议并发表主旨演讲,主张共同推进构建人类命运共同体伟大进程,坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

 2016

 323日 澜沧江湄公河合作首次领导人会议在海南三亚举行,正式启动澜湄合作机制。

 

 324

 1949

 324日至43日 中国妇女第一次全国代表大会在北平召开,会上正式宣布成立全国妇女统一的群众性组织——中华全国民主妇女联合会。何香凝任名誉主席,蔡畅为主席,邓颖超、李德全、许广平任副主席。19579月改称中华全国妇女联合会,简称全国妇联

 2014

 324日 习近平出席在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会并发表讲话,提出理性、协调、并进的中国核安全观。

 2016

 324日 中共中央政治局常委会会议听取北京市行政副中心和疏解北京非首都功能集中承载地有关情况的汇报,确定疏解北京非首都功能集中承载地新城规划选址并同意定名为雄安新区527日,习近平在中共中央政治局会议上讲话指出,建设北京城市副中心和雄安新区两个新城,形成北京新的两翼,是千年大计、国家大事。2017328日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。2019111日,北京市级行政中心正式迁入北京城市副中心,办公区位于北京通州区潞城镇。

 

 325

 1947

 325日至54日 西北野战兵团在彭德怀指挥下,与十倍于己之敌进行周旋,使其陷于疲劳和缺粮的困境中,相继取得青化砭、羊马河、蟠龙镇三战三捷,共歼敌一万四千余人,奠定了粉碎胡宗南进攻的基础。

 1988

 325日至413日 七届全国人大一次会议举行。会议决定设立海南省、建立海南经济特区;批准国务院机构改革方案,此后第一次对各部门进行定职能、定机构、定编制三定工作。会议选举杨尚昆为国家主席,万里为全国人大常委会委员长,邓小平为国家中央军委主席,决定李鹏为国务院总理。

 1994

 325日 国务院常务会议通过《中国21世纪议程》,确定实施可持续发展战略。

 2013

 325日 习近平在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心发表演讲,首次提出真实亲诚的对非政策理念和正确义利观。

 

来源:学习强国


  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页