当前位置:首页 > 专题集锦

党史拾光㊺|新中国第一任中央纪委书记

来源:学习强国

作者:

发布时间:2021-04-16 15:37

【字号:

分享:

党史拾光㊺|新中国第一任中央纪委书记

 

 很多人都知道,朱德是中国人民解放军的主要缔造者之一、中华人民共和国的开国元勋,是党的第一代中央领导集体的重要成员。新中国成立后,朱德在党、国家、军队重要岗位上积极参与社会主义革命和建设的重要决策,为我国社会主义制度建立和各项建设事业发展作出重要贡献。但是可能很少有人知道,朱德是新中国第一任中央纪委书记,为党的纪律检查工作做了大量奠基性工作。

 新中国成立前夕,毛泽东把进京执政比作赶考,告诫全党要防止糖衣炮弹,要求全党牢记两个务必。随着全国革命胜利的到来,中国共产党成为全国范围内执政的党,面临的形势和任务更加艰巨。为了加强党的自身建设,更好地执行党的政治路线和各项具体政策,密切联系群众,克服官僚主义,194911月,党中央决定成立中央纪委,由德高望重的朱德出任书记。他强调执政后纪律检查工作的基本任务是保护生产、巩固和纯洁党的组织、巩固党同群众的联系、保证党的集中统一,为党的纪律检查工作适应长期执政的要求指明了方向。

 为了把工作做好,朱德要求每个担任纪律检查工作的同志,要认识这个工作的重要,自己要正派,要奉公守法、以身作则,使自己成为遵守纪律、服从组织、团结群众的模范。如果你自己做不到这些,人家就不大信服你,你就很不容易去进行工作。既然党和人民要我们做这个工作,我们就不能推诿卸责,否则我们自己也犯了无组织、无纪律的错误。

 朱德担任中央纪委书记前后共57个月的时间,为加强党的纪律,克服党内各种不良倾向,保持党的优良作风,进行了不懈努力。朱德在毕生奋斗中表现出来的思想品德和精神风范,是党和人民的宝贵精神财富。正如康克清所说:对先行者的最好怀念,当然不是眼泪和誓言,而是怎样脚踏实地把他们的事业推向前进、把他们的理想变为现实。

(文章刊载于《学习时报》2019107日第7版)

 

 

 

 

 

 

来源:学习强国

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页