当前位置:首页 > 专题集锦

党史拾光(100)|【党史回眸】6月22日-6月30日

来源:学习强国

作者:

发布时间:2021-06-30

【字号:

分享:

党史拾光(100)|【党史回眸】6月22日-6月30日

 

 6月22日

 1929年

 6月22日 中共红四军第七次代表大会召开。毛泽东在会前建议,通过采取总结过去斗争经验的办法达到统一认识、解决红军建设中主要问题的目的。

 2016年

 6月22日至8月12日 中国“探索一号”科考船在马里亚纳海域开展首次综合性万米深渊科考活动。其中,“海斗号”无人潜水器最大潜深达10767米,中国成为第3个研制出万米级无人潜水器的国家。

 2018年

 6月22日至23日 中央外事工作会议召开。习近平在会议上讲话指出,把握国际形势要树立正确的历史观、大局观、角色观。当前,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。要深入分析世界转型过渡期国际形势的演变规律,准确把握历史交汇期我国外部环境的基本特征,统筹谋划和推进外交工作。这次会议总结并阐述了习近平外交思想。

 

 6月23日

 1946年

 6月23日 上海群众五万人举行集会,欢送各界人民团体代表团去南京进行和平请愿。以马叙伦为首的代表团抵达南京下关车站时,遭到预伏的国民党特务暴徒围攻,造成“下关惨案”。

 1989年

 6月23日至24日 中共十三届四中全会举行。全会选举江泽民为中央委员会总书记。24日,江泽民在全会上讲话指出,在对待党的十一届三中全会以来的路线和基本政策这个最基本的问题上,要明确两句话:一句是坚定不移,毫不动摇;一句是全面执行,一以贯之。

 2000年

 6月23日 中共中央办公厅印发《深化干部人事制度改革纲要》。2009年12月3日,中共中央办公厅印发《2010—2020年深化干部人事制度改革规划纲要》。

 2005年

 6月23日 国务院、中央军委颁发《中国人民解放军文职人员条例》,决定在全军实行文职人员制度。2017年9月27日,国务院、中央军委颁发新修订的《中国人民解放军文职人员条例》。

 

 6月24日

 1993年

 6月24日 中共中央、国务院下发《关于当前经济情况和加强宏观调控的意见》。文件指出,我国经济在继续大步前进中,也出现了一些新的矛盾和问题,某些方面的情况还比较严峻。在解决问题时,要切实贯彻在经济工作中要抓住机遇,加快发展,同时要注意稳妥,避免损失,特别要避免大的损失的指导思想,把加快发展的注意力集中到深化改革、转换机制、优化结构、提高效益上来。文件提出了严格控制货币发行,稳定金融形势等十六条加强和改善宏观调控的措施。

 1998年

 6月24日 中共中央发出《关于在全党深入学习邓小平理论的通知》。《通知》就如何把全党的理论学习提高到新水平,坚持以领导干部为重点带动全党的学习,加强对邓小平理论的研究和宣传,改进学风,加强对理论学习的领导等方面,提出了新的要求。

 

 6月25日

 1950年

 6月25日 朝鲜内战爆发。27日,美国派出海军和空军武装干涉朝鲜内政,扩大朝鲜战争,并命令海军第七舰队向中国领土台湾沿海出动,决定以武力阻止中国人民解放台湾。28日,周恩来代表我国政府发表声明,强烈谴责美国政府侵略朝鲜、台湾及干涉亚洲事务的罪行。

 1954年

 6月25日至29日 周恩来应邀先后访问印度和缅甸,发表了中印、中缅两国总理的联合声明,宣布以和平共处五项原则作为指导中印、中缅关系的基本准则。

 1988年

 6月25日 国务院颁布《中华人民共和国私营企业暂行条例》。《条例》确认私营经济是社会主义公有制经济的补充,国家保护私营企业的合法权益。

 2003年

 6月25日 中共中央、国务院作出《关于加快林业发展的决定》,指出:加强生态建设,维护生态安全,是二十一世纪人类面临的共同主题,也是我国经济社会可持续发展的重要基础。必须把林业建设放在更加突出的位置。在贯彻可持续发展战略中,要赋予林业以重要地位;在生态建设中,要赋予林业以首要地位;在西部大开发中,要赋予林业以基础地位。要确立以生态建设为主的林业可持续发展道路,建立以森林植被为主体、林草结合的国土生态安全体系,建设山川秀美的生态文明社会,大力保护、培育和合理利用森林资源,实现林业跨越式发展,使林业更好地为国民经济和社会发展服务。

 2017年

 6月25日 中国标准动车组被命名为“复兴号”并于26日投入运行。中国高速动车组技术实现全面自主化。

 

 6月26日

 1945年

 4月25日至6月26日 联合国制宪会议在旧金山召开。6月26日,通过联合国宪章。包括中共代表董必武在内的中国代表团参加了会议,并在宪章上签字。

 1946年

 6月26日 国民党反动派悍然撕毁停战协定和政协协议,大举围攻中原解放区,从此发动了向各个解放区的全面进攻。全面内战爆发。

 1965年

 6月26日 毛泽东在同医务人员谈话时提出:把医疗卫生工作的重点放到农村去。9月21日,中共中央批转卫生部党委《关于把卫生工作重点放到农村的报告》。到年底,全国城乡医疗卫生网基本形成,相当一部分农村地区实行合作医疗制度。

 1991年

 6月26日 国务院作出《关于企业职工养老保险制度改革的决定》。1997年7月16日,国务院作出《关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》。2005年12月3日,国务院作出《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》。

 2014年

 6月26日 习近平在中共中央政治局常委会会议听取巡视情况汇报时讲话指出,巡视作为党内监督的战略性制度安排,不是权宜之计,要用好巡视这把反腐“利剑”。

 2015年

 6月26日 习近平在中共中央政治局第二十四次集体学习时讲话指出,铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。

 2018年

 6月26日 中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》。

 

 6月27日

 1981年

 6月27日 中共十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对新中国成立32年来党的重大历史事件特别是“文化大革命”作出正确总结,实事求是地评价毛泽东的历史地位,科学论述毛泽东思想作为党的指导思想的伟大意义。29日,全会选举胡耀邦为中央委员会主席,邓小平为中央军委主席。

 2005年

 6月27日 国务院发出《关于做好建设节约型社会近期重点工作的通知》,指出:建设节约型社会的指导思想是,树立和落实以人为本、全面协调可持续的科学发展观,坚持资源开发与节约并重,把节约放在首位的方针,紧紧围绕实现经济增长方式的根本性转变,以提高资源利用效率为核心,以节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济为重点,加快结构调整,推进技术进步,加强法制建设,完善政策措施,强化节约意识,尽快建立健全促进节约型社会建设的体制和机制,逐步形成节约型的增长方式和消费模式,以资源的高效和循环利用,促进经济社会可持续发展。

 2012年

 6月27日 蛟龙号载人潜水器最大下潜深度达到7062米。中国海底载人科学研究和资源勘探能力达到国际领先水平。

 

 6月28日

 1954年

 6月28日、29日 周恩来在访问印度、缅甸期间,分别与印度总理尼赫鲁和缅甸总理吴努发表《联合声明》,共同倡导和平共处五项原则。此前,1953年12月31日,周恩来在接见参加中印有关问题谈判的印度代表团时首次提出和平共处五项原则。

 2000年

 6月28日至29日 中央思想政治工作会议在北京举行。江泽民在会上发表讲话时充分阐述了思想政治工作的重要地位和作用。他指出,党的思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线,是团结全党和全国各族人民实现党和国家各项任务的中心环节,是我们党和社会主义国家的重要政治优势。

 2013年

 6月28日 习近平在全国组织工作会议上讲话,明确提出信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。

 2017年

 6月28日 中国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰首舰下水。

 

 6月29日

 1950年

 6月29日 中央人民政府公布施行《中华人民共和国工会法》,对工会的性质、权利与责任、基层组织、经费等作出规定,明确工会有代表工人同企业订立集体合同和维护工人切身利益的广泛权利;有组织、教育工人拥护人民政府政策法令、积极搞好生产、发挥工人阶级领导作用的职责。

 1985年

 6月29日 国务院批复福建省人民政府《关于报审厦门经济特区实施方案的报告》,批准把厦门经济特区的范围扩大到厦门全岛和鼓浪屿全岛,并在该特区逐步实行自由港的某些政策。

 2001年

 6月29日 青藏铁路开工典礼在青海格尔木和西藏拉萨同时举行。2006年7月1日,青藏铁路全线建成通车。

 2007年

 6月29日 十届全国人大常委会第二十八次会议通过《中华人民共和国劳动合同法》。2012年12月28日,十一届全国人大常委会第三十次会议通过《关于修改〈中华人民共和国劳动合同法〉的决定》。

 2010年

 6月29日 海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会在重庆签署《海峡两岸经济合作框架协议》。

 2018年

 6月29日 习近平在主持中共中央政治局第六次集体学习时讲话指出,党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。

 6月30日

 1933年

 6月30日 中央革命军事委员会决定以南昌起义的8月1日为中国工农红军成立纪念日,7月11日经中华苏维埃共和国临时中央政府批准。此后,“八一”就成为中国人民解放军的建军节。

 1947年

 6月30日 刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军主力4个纵队12万余人,对敌军从山东到陕北大哑铃形阵势实行中央突破,在鲁西南张秋镇至临濮集间强渡黄河,揭开了人民解放军的战略进攻的序幕。这时,还没有完全粉碎敌军重点进攻,我军在兵员数量和装备上不占优势的情况下实行战略进攻,这是中共中央充分估计了影响战争的各方面的条件而采取的一个英明的决策。刘邓大军渡河后随即发起鲁西南战役,歼敌九个半旅,共六万余人;接着向南实行无后方的千里跃进,8月底到达大别山地区。

 1950年

 6月30日 中央人民政府公布施行《中华人民共和国土地改革法》。到1952年底,除部分少数民族地区外,土地改革在中国大陆基本完成,封建土地所有制被彻底摧毁。

 1997年

 6月30日午夜至7月1日凌晨 中英两国政府香港政权交接仪式在香港举行,宣告中国政府对香港恢复行使主权。中华人民共和国香港特别行政区成立。交接仪式后,举行中华人民共和国香港特别行政区成立暨特区政府宣誓就职仪式。中国人民解放军驻港部队于7月1日零时开始履行香港防务职责。

 2009年

 6月30日 台湾当局开放大陆资本赴台投资。8月31日,两岸定期航班正式开通。至此,两岸实现全面、直接、双向“三通”。

 2015年

 6月30日 习近平在会见全国优秀县委书记时讲话指出,焦裕禄、杨善洲、谷文昌等同志是县委书记的好榜样,县委书记要以他们为榜样,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力成为党和人民信赖的好干部。

 

 

 

 

来源:学习强国

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页