当前位置:首页 > 专题集锦

【党史回眸】7月1日-9日

来源:学习强国

作者:

发布时间:2021-07-22

【字号:

分享:

【党史回眸】71-9

 

71

1921

711941年在党成立20周年之际,中共中央发出《中央关于中国共产党诞生二十周年、抗战四周年纪念指示》,提出:今年七一是中共产生的二十周年。从此,71日便被象征性地作为党的生日固定下来。中共一大召开于19217月,由于战争年代档案资料散失,具体开幕日期无法查证。20世纪70年代末,经过党史工作者的努力,确定中共一大于1921723日在上海法租界望志路106号召开,最后一天会议转移到浙江嘉兴南湖举行。

1923

71日 中国共产党机关刊物《前锋》月刊由广州平民出版社出版,瞿秋白担任主编。

1944

71日 中共中央向全军发出《关于整训部队的指示》,确定在现有基础上,通过整训,提高部队的政治和军事素质,为将来部队发展一倍至数倍准备条件。从10月起,八路军、新四军遵照指示精神,陆续开展部队整训。在政治整训中,掀起反对军阀主义,改善官兵关系,尊干爱兵运动;在军事整训中,掀起以射击、投弹、刺杀三大技术为主,以游击战术和攻坚战术为辅的大练兵运动。

1952

71日 成渝铁路建成通车。这是新中国成立后完全采用国产材料自行修建的第一条铁路干线。到1978年底,宝成、鹰厦、包兰、兰新、成昆、湘黔等铁路陆续建成。

1988

71日 七届全国人大常委会第二次会议通过《中国人民解放军军官军衔条例》,人民解放军实行新的军衔制。1217日,《中国人民武装警察部队实行警官警衔制度的具体办法》发布,武警部队实行警官警衔制度。

1993

71日 国家教委印发《关于重点建设一批高等学校和重点学科点的若干意见》,提出面向21世纪重点建设100所大学和一批重点学科点的计划,简称211工程19985月,教育部决定努力建设若干所世界一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学,简称985工程

2006

71日 青藏铁路全线建成通车。青藏铁路西宁至拉萨全长1956公里。其中,西宁至格尔木段于1984年投入运营。20016月开工修建的格尔木至拉萨段,全长1142公里,海拔4000米以上的地段达960公里,最高点海拔5072米,经过连续多年冻土地段550公里,工程破解了多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱三大世界性工程技术难题,是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。胡锦涛出席庆祝大会并发表讲话,号召全党全国各族人民学习和弘扬挑战极限、勇创一流的青藏铁路精神。

2016

71日 习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话指出,要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。

2021

71日 中国共产党成立100周年纪念日。

 

72

1949

72日 中华全国文学艺术工作者代表大会在北平开幕,19日闭幕。朱德总司令代表中共中央致词,号召全国的文学艺术工作者团结起来,加强工作,迎接人民民主专政的新时代。与会的文艺界人士在文艺思想、文艺方向上形成共识,把毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》提出的文艺为人民服务、首先是为工农兵服务的方针,确定为今后全国文艺运动的总方向;提出面向人民革命胜利的新的现实,为建设新中国的人民文艺而奋斗的任务。大会成立了中华全国文学艺术界联合会全国委员会(简称全国文联)及下属各类文艺协会,担负起指导和推进人民文艺事业发展的任务。

1981

72日 邓小平在中共中央召开的省、自治区、直辖市党委书记座谈会上的讲话中指出:选拔培养中青年干部这个问题,是个战略问题,是决定我们命运的问题。

1993

72日 八届全国人大常委会第二次会议通过《中华人民共和国科学技术进步法》《中华人民共和国农业法》。

2012

72日 中共中央、国务院印发《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》,指出:促进科技与经济的紧密结合,建立企业主导产业技术研发创新的体制机制。

 

73

1924

73日 国共合作举办的农民运动讲习所在广州正式开学。在共产党人彭湃、毛泽东等相继主持下,广州农讲所至19269月连续举办了六届,培训了700多名农民运动骨干。

 

73日 习近平在全国组织工作会议上讲话强调,新时代党的组织路线是:全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。

 

74

2002

74日 西气东输一线工程(新疆轮南至上海)开工典礼举行。此后又建设了西气东输二线工程、三线工程。

2013

74日 国务院印发《关于加快棚户区改造工作的意见》。

 

75

1985

75日 国务院常务会议批准国家科委、原教育部、中国科学院《关于试办博士后流动站的报告》。中国博士后制度正式诞生。

1993

75日至7日 全国金融工作会议在北京举行。朱镕基在会上强调,金融改革的重点是:强化中央银行的职能,加快形成统一有效的宏观调控机制。通过改革,建立一个在国务院领导下的独立执行统一货币政策的中央银行体系;建立一个中央银行监管下的国家政策银行和国有商业银行为主体,各种金融机构并存的金融组织体系;建立一个统一、开放、高效、有序的金融市场体系。

1994

75日 八届全国人大常委会第八次会议通过《中华人民共和国劳动法》。

2011

75日 中共中央、国务院印发《关于加强和创新社会管理的意见》。

2016

75日 中共中央、国务院印发《关于深化投融资体制改革的意见》,新一轮投融资体制改革全面展开。

 

76

1976

76日 朱德逝世。朱德同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,中国人民解放军的主要缔造者之一,中华人民共和国的开国元勋,党的第一代中央领导集体的重要成员。

1978

76日至99日 国务院召开务虚会。会议研究加快四个现代化建设问题,强调要放手利用国外资金,大量引进国外先进技术设备。会议还讨论了经济管理体制改革问题。

2012

76日 胡锦涛在全国科技创新大会上讲话指出,必须把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略,一以贯之、长期坚持,推动科技实力、经济实力、综合国力实现新的重大跨越。

2015

76日 习近平在中央党的群团工作会议上讲话指出,要下决心纠正机关化、行政化、贵族化、娱乐化,切实保持和增强党的群团工作的政治性、先进性、群众性。

 

77

1937

77日 日本侵略军发动卢沟桥事变(七七事变),当地中国驻军奋起抵抗。8日,中共中央向全国发出通电,指出:平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!卢沟桥事变标志着日本帝国主义发动了全面侵华战争,也标志着中国人民抗日战争的全面爆发。中国的全民族抗战在世界东方开辟了第一个大规模反法西斯战场。

1939

77日 中共中央发表《为抗战两周年纪念对时局宣言》,提出坚持抗战,反对投降,坚持团结,反对分裂,坚持进步,反对倒退三大政治口号,动员全党和全国人民为克服国民党的投降反共逆流,争取时局好转而斗争。

1945

77日 中共中央发表纪念抗战八周年口号。要求各同盟国政府给中国人民的抗战民主事业以有效的援助,要求英美政府认识中国人民的伟大民主力量,不要帮助中国反动派来反对中国人民;强调中国人民要提高警觉,反对任何外国反动派帮助中国反动派压迫中国人民争取独立、自由、民主、统一和富强的神圣事业。

1990

77日 中共中央作出《关于实行党和国家机关领导干部交流制度的决定》,要求从中央党和国家机关各部委,各省、自治区、直辖市做起,实行各级党和国家机关领导干部的交流制度。实行干部交流制度,对培养锻炼干部,增强干部队伍活力,有效防止不正之风和腐败现象,都具有重要意义。

2015

77日 习近平在参观《伟大胜利 历史贡献》主题展览时强调,全党全国各族人民要牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,珍视和平、警示未来,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,万众一心把中国特色社会主义推向前进。

 

78

1925

78日 广州国民政府决定将黄埔军校校军扩大成为国民革命军第一军,蒋介石任军长;其他所属各军也统一改称为国民革命军。湘军为第二军,谭延闿任军长;滇军为第三军,朱培德任军长;粤军为第四军,李济深任军长;第五军的军长为李福林。在各军中设立党代表和政治部。副党代表和政治部主任多由共产党员担任,周恩来、李富春、朱克靖、罗汉分别担任第一、二、三、四军的副党代表。

1937

78日 中共中央发出《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》,指出:只有全民族实行抗战,才是中国的出路!号召全国同胞、政府和军队团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日本的侵略。北平、天津、保定等地的人民群众和共产党领导的群众团体,纷纷起来支援第二十九军的抗战。全国人民也掀起抗日救亡、支援前线的热潮,给前方将士以巨大鼓舞。714日,中共中央军委命令红军做好开赴前线的准备。

1939

78日和12日 刘少奇在延安马列学院发表《论共产党员的修养》长篇讲演。毛泽东为此写信给延安《解放》杂志编辑部,认为这个讲演,提倡正气,反对邪气,写得很好、很重要,应赶快发表。

1952

78日 中共中央发出《关于目前开展增产节约运动中应注意的问题的指示》,要求各厂矿企业在增产节约运动中,不仅要努力完成生产计划和增产节约计划,而且要努力改善经营管理,为实行经济核算准备条件,从而结束从旧企业转变为新企业的改造过程。对由于劳动生产率提高而多余出来的职工,应采取包下来的政策,用轮训的方法,提高他们的文化技术水平。1129日,中财委向党中央报告,据不完全统计,1952年全国增产和节约的总值已达31.7亿元。

2010

78日 中共中央、国务院印发《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》。

2016

78日 中共中央颁发《中国共产党问责条例》。201991日起施行修订后的条例。

2017

78日 国务院印发《新一代人工智能发展规划》。

 

 

 

来源:学习强国

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页