当前位置:首页 > 要闻聚焦

营口:从严惩治“微腐败” 守护群众“幸福感”

来源:营口市纪委监委

作者:

发布时间:2024-02-02

【字号:

分享:

营口:从严惩治“微腐败” 守护群众“幸福感”

 营口某公路管理段工作人员高某,利用职务便利套取公务加油卡现金20余万元,被开除党籍、开除公职;盖州市某镇政府工作人员宋某冒用低保户名义贷款,受到党内严重警告处分和免职处理……

 2023年,营口市纪委监委坚持问题导向和系统观念,始终站稳人民立场,持续发扬斗争精神,深入开展“微腐败”大清扫行动,坚决惩治损害群众利益的腐败问题,着力解决群众“急难愁盼”问题。全市三轮“微腐败”大清扫共受理信访举报678件,办结率100%,立案214件,群众满意率84.2%,处理处分523人,移送检察机关25人,推动化解信访问题16个。

 市纪委监委紧紧围绕服务保障营口全面振兴新突破,聚焦政法、国企、金融、教育、医疗、农业农村等“微腐败”易发多发领域,紧盯审批、执法、司法、服务等权力集中岗位,贯穿市、县机关企事业单位及基层乡镇(街道)、村(社区),对“微腐败”信访件和问题线索进行全面起底。

 “我们对信访件实行台账化管理,严格落实双重包案工作机制,统筹组织‘室组地’‘协作区’‘联合办案协作组’等力量集中开展‘疑难问题’攻坚。”市纪委监委信访室负责人说。

 鲅鱼圈区建立“领导包办、纪委监委督办、协作区领办、室组地承办”的“四级包保”责任制,建立“双清单”管理制度,一体清扫“微腐败”。西市区重点围绕“乱收费”“乱补课”“收红包”以及经费管理等问题在全区教育领域开展“微腐败”问题专项整治。盖州市用好“内外联动”“分类处理”和“定期约访”三个策略,推动“微腐败”案件“减存控增”,实现基层腐败和作风问题“动态清零”。

 在严肃查处群众身边腐败和作风问题的同时,市纪委监委还以“微腐败”大清扫行动为契机,通过书面、当面、会议、通报等形式,为受到不实举报的136名党员干部澄清正名,消除不良影响,树立积极导向,保护党员干部干事创业的积极性。

 乡村振兴是一项系统工程,承载着人民群众对美好生活的殷切期盼。市纪委监委围绕惠农资金补贴、农村集体“三资”管理等11项重点监督内容,有针对性地开展专项整治,对涉及乡村振兴项目资金的腐败问题以及弄虚作假等严重作风问题严查快办、严惩不贷,以精准监督护航乡村振兴。一年来,全市共查处乡村振兴领域不正之风和腐败问题109件,处理处分175人。

 彻底清除“微腐败”,既要精准查办案件,更要扎实做好整改。在“微腐败”大清扫行动中,市纪委监委坚持从“小切口”突破向系统整治拓展,着重查处和解决系统、行业领域共性问题,达到查处一案、警示一片、治理一域的综合效果。

 “此案暴露出房屋征收部门在财务、档案、人员管理等方面存在制度漏洞。我们要以案为鉴、以案为诫,扎实做好案件查办的‘后半篇文章’。”2023年,大石桥市纪委监委查处了原房屋征收办相关人员利用职务便利骗取国家动迁补偿款的问题。针对这一案件,大石桥市纪委监委及时制发纪检监察建议书,为案发单位把脉开方。同时,通过曝光典型案例、开展廉政谈话、召开专题民主生活会等方式,推动动迁领域开展专题警示教育,督促从业人员强化纪法观念、筑牢思想防线。2023年,大石桥市群众反映房屋土地动迁有关诉求较去年同期下降39.1%。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页