当前位置:首页 > 要闻聚焦

全面加强纪检监察干部队伍建设 打造忠诚干净担当的纪检监察铁军——2023年营口市纪检监察干部队伍建设工作综述

来源:营口市纪委监委

作者:

发布时间:2024-02-02

【字号:

分享:

    加强纪检监察干部队伍建设,是推动新时代纪检监察工作高质量发展的关键。2023年,全市各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持政治素质、业务能力双过硬,着力打造一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

    ——加强思想淬炼 打造对党绝对忠诚的纪检监察铁军

     “这次参观活动使我接受了一次刻骨铭心的精神洗礼,我们要大力传承和发扬纪检监察工作光荣传统,自觉在光辉历史中汲取智慧和力量,传承对党忠诚的政治基因,把做到‘两个维护’落实到实际行动上。” 

    2023年11月,市纪委监委组织纪检监察干部来到辽宁省纪委监委历史馆,重温全省纪检监察机关和纪检监察干部踔厉奋发、勇毅前行的奋斗历程,激励纪检监察干部自觉强化忠诚奉献精神、激发勇于自我革命的斗争意志。

    忠诚是纪检监察机关与生俱来的政治基因,是纪检监察干部最鲜明的政治品格。市纪委监委始终将培育对党忠诚作为纪检监察干部队伍建设的核心。扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实以理论上的清醒筑牢政治上的坚定,把对“两个确立”决定性意义的深刻领悟转化为捍卫“两个维护”的自觉行动,不断擦亮忠诚底色。 

    理论上钻得深,政治上才能过得硬。一年来,市纪委常委会严格落实“第一议题”制度,理论中心组认真学习习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争系列重要论述,深入贯彻落实党的二十大精神,着力在学懂弄通做实上下功夫。市纪委监委领导班子成员带头讲党课、参加支部研讨和全员测试,通过联系实际研学与灵活多样促学相结合的方式,进一步筑牢纪检监察干部的思想根基。 

    党性教育是共产党人的必修课,是砥砺纪检监察干部的磨刀石。市纪委监委把党性教育和革命传统教育作为干部队伍建设的重要内容,以培育、选树“雷锋式”纪检监察干部为契机,先后组织开展“学雷锋 树新风”主题党日、参观营口雷锋文化博物馆等活动,用雷锋精神滋养新时代纪检监察干部精神家园,教育引导广大纪检监察干部自觉强化党性锤炼,提升政治素养,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。 


    ——强化能力提升 塑造本领高强的纪检监察铁军

     “嘀嘀——”每晚7时,营口纪检监察干部手机上的钉钉信息提示音准时响起。

     “钉钉夜校”小课堂是市纪委监委利用业余时间组织全市纪检监察干部进行理论和业务培训的创新载体。小课堂自年初开讲以来,分两轮先后开展了“学原文、悟原理”“学党章、守初心”“学报告、强担当”3个主题和“画准干部政治像”“营商环境领域腐败和作风问题”等12个专题的系列培训。

     “一堂课聚焦一个困惑,一堂课解决一个问题,一堂课增长一样本领,这是我们营口纪检监察干部的知识夜宵!”这是全市纪检监察干部对小课堂的一致评价。 

    建设高素质专业化干部队伍,离不开高质量的教育培训。市纪委监委持续深化“线上+线下”培训模式,构建立体式培训阵地。“线上”依托钉钉APP,围绕政治理论及纪检监察相关业务共开办96期小课堂。“线下”联合营口理工学院,挂牌成立辽宁省监察官学院营口分院,择优选取营口理工学院专家学者、骨干教师和市纪委监委业务精英30余人,围绕法学、审计学、会计学、心理学、大数据应用分析等专业打造一批精品课程。 


    市纪委监委机关大楼一间会议室内,一场关于严重违纪违法案件查处经过的复盘交流正在开展,市纪委监委“精兵强将”集训队第四组成员们围绕谈话突破、调查取证、笔录制作等方面结合“实战”经验交流意见。

     “复盘交流对我们办案整体作战能力是一个很大的提升。”第四组组长于淼说。 

    刀在石上磨,人在事上练。正风肃纪反腐一线是纪检监察干部增长才干、锤炼本领的第一课堂。2023年,市纪委监委出台《市纪委监委“精兵强将集训队”建设管理办法(试行)》,组建4个“精兵强将集训队”,由班子成员直接参与专案指导,确保集训队员真上手、真实战。借助“精兵强将大讲堂”“数战比武行动”等平台,依托知识竞赛等活动,集中开展复盘交流、实战实训、技能比武,营造比学赶超氛围,有效提升广大纪检监察干部依规依纪依法履职能力,助力纪检监察工作规范化、法治化、正规化。


     调查研究是我们党的光荣传统和优良作风,也是纪检监察干部的基本功。2023年,市纪委监委深入贯彻落实大兴调查研究部署要求,立足职能职责制定主题调研方案,组建38个调研组完成49项课题调研。领导班子成员深度运用“四边工作法”,牵头落实10项调研课题,带动各调研组开展调研202次,深入基层走访141次,召开座谈会80次,解决问题88个,切实将调查研究融入纪检监察工作全过程,不断提升纪检监察工作质效和水平。  

    ——强化严格管束 锻造纪律作风过硬的纪检监察铁军 

    随着一声法槌落下,一起职务犯罪案件在站前区人民法院正式开庭审理。与以往不同的是,营口市纪检监察干部对这起职务犯罪庭审进行“沉浸式”旁听体验,将庭审现场变成“教学课堂”,“零距离”接受了一次警示教育。


     “第一次看到庭审全过程,给我带来了巨大的震撼,作为一名纪检监察干部,更要吸取反面案件的教训,把‘打铁必须自身硬’的要求体现到工作和生活的方方面面,切实筑牢拒腐防变思想防线。”纪检监察干部程洁说。 

    纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,肩负特殊政治责任和光荣使命任务,必须始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。市纪委监委坚持把一体推进“三不腐”方针贯穿干部监督管理始终,以纪检监察干部队伍教育整顿为契机,积极主动接受监督、自觉强化自我约束,坚决防治“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。 

    加强内控机制建设,是从严从实加强自我约束和监督的内在要求。一年来,市纪委监委深入实施制度建设年行动,对2015年以来的制度规范集中进行“废改立”,重新制(修)订综合办公、审查调查安全管理、服务保障等制度规范58项,固化制度管人管事管权长效机制。持续推进内部督察,制定了《营口市纪委监委关于市一级纪检监察机构开展监察官等级首次确定工作的实施方案》,共完成了80名市管干部和159名非市管干部的监察官等级首次确定工作,为监察官依法履职提供组织保障。制定实施《打听干预案件、违规接触案件特定关系人和请托违规办事报备工作方案》等制度规定,进一步推动纪检监察工作向规范化、法治化、正规化迈进。

    战鼓催征马蹄疾,砥砺奋进正当时。踏上新时代新征程,全市各级纪检监察干部将深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决落实全面从严治党战略方针,不断淬炼思想、锤炼党性,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态履职尽责,为实现营口全面振兴新突破保驾护航。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页