当前位置:首页 > 要闻聚焦

发挥巡察利剑作用 增强监督合力——2023年营口市巡察工作综述

来源:营口市纪委监委

作者:

发布时间:2024-02-04

【字号:

分享:

  全面从严治党永远在路上,巡视巡察永远在路上。 

  2023年,营口市委巡察机构在营口市委的坚强领导下,深刻领悟两个确立的决定性意义,全面贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡察定位,旗帜鲜明承担起两个维护的根本任务,充分发挥政治巡察利剑作用,以高质量巡察工作保障推动营口全面振兴取得新突破。

   ——以严的基调全面扛起巡察政治责任

  “要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步聚焦重点,勇于亮剑,精准监督,不断提高巡察监督的震慑力和针对性。要坚持问题导向,深挖问题线索,以强有力的巡察监督为全面振兴新突破三年行动提供政治保障,做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。在听取巡察工作汇报时,市委主要领导明确提出要求。

 

  巡视是政治巡视,本质上是政治监督。一年来,市委巡察机构坚决扛牢巡察监督主体责任,牢牢把握全面贯彻党的二十大精神这条主线,紧扣被巡察党组织职能责任,深入查找落实全面从严治党战略部署方面的突出问题,督促被巡察党组织把主责主业扛在肩上、落实在行动上。制定出台《营口市委巡察工作领导小组关于营口全面振兴新突破三年行动的巡察监督意见》,将营口全面振兴新突破三年行动方案确定的8个方面新突破、50项重点任务,纳入巡察监督重点内容。聚焦关键少数,加强对一把手的监督,及时督促一把手严于律己、严负其责、严管所辖。先后派出13个巡察组,对46个党组织开展营商环境、涉粮问题等专项巡察和常规巡察,完成十三届市委第四轮、第六轮巡察,配合省委巡视组开展三级联动巡视巡察。

   ——以全周期管理扎实做好巡察整改后半篇文章

  “领导班子成员要坚持以上率下,带头抓好整改。主要领导作为第一责任人,要亲自挂帅,对每个问题都亲自组织研究,亲自把关定向;其他班子成员要认真履行一岗双责,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任。

  20231229日,在十三届市委第六轮巡察集中反馈会议上,市委巡察工作领导小组对被巡察党组织落实整改责任提出明确要求,通报巡察发现的主要问题和突出问题,传达市委书记专题会议精神,进一步压实巡察整改主体责任,推动整改落地见效。

  以察促改,以改促治。2023年,市委巡察机构不断强化巡察整改和成果运用,规范巡察整改工作流程,明确日常监督部门职责,形成巡察整改监督合力。针对被巡察党组织落实巡察整改主体责任情况,修订完善《巡察整改工作指引》《提级巡察整改工作指引》《巡察整改质量评估办法》,督促被巡察党组织把巡察整改作为管党治党、履行职责的重要抓手,确保巡察整改不走过场,取得实效。日常监督部门综合运用多种方式,对巡察反馈问题整改成效逐一审核,推动整改问题433个,建立健全制度机制214个。


  ——以守正创新推动巡察工作高质量发展

  “只需要用手机扫一扫二维码,就可以反映问题……”

  2023年,市委巡察机构打破以往巡察工作主要依靠群众来信、来电、来访的惯性思维,通过运用大数据+巡察模式,开通巡察监督平台二维码,接收信访举报、调查问卷、巡后评估、组内自评等,全面提升巡察监督质效。一年来,通过码上巡察共收到信访举报60余件,梳理干部群众意见建议263条。

 

  为全面压实被巡察党组织巡察整改主体责任,从十三届市委第三轮巡察开始,市委巡察工作领导小组采取集中反馈方式向被巡察党组织传达市委领导讲话精神,通报巡察发现的主要问题,提出整改工作要求。各市委巡察组采取一对一方式向58家被巡察党组织主要负责人和领导班子分别反馈了巡察情况。

  征程万里风正劲,众人千钧再奋蹄。营口市委巡察机构将时刻保持全面从严治党永远在路上的清醒和坚定,坚决贯彻落实党中央决策部署及省委、市委要求,以巡察工作高质量发展为推进营口全面振兴新突破提供坚强保障。

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页