当前位置:首页 > 要闻聚焦

市纪委十三届四次全会召开

来源:营口市纪委监委

作者:

发布时间:2024-02-04

【字号:

分享:

    24日,中国共产党营口市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议召开。会议深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻二十届中央纪委三次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,全面落实省纪委十三届四次全会精神,总结2023年全面从严治党工作,部署2024年工作任务,为打好打赢三年行动攻坚之年攻坚之战提供坚强政治保障。市委书记李强出席第一次大会并讲话,市委副书记、市长姚华明,市政协主席李红莉出席第一次大会。 


    李强指出,我们要深刻领会习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话精神和中央纪委三次全会精神的核心要义,切实增强全面从严治党的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要全面把握省委书记郝鹏讲话要求和省纪委四次全会精神,坚决落实省委和省纪委部署要求,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,以更加坚决的政治态度深化反腐败斗争。



    李强指出,过去一年,全市各级纪委监委机关政治监督更加精准、保障发展更加有力、正风肃纪反腐更加坚决有效、自身建设更加严实,为我市全面振兴新突破作出了突出贡献,全市政治生态由乱向治、持续向好。同时要充分认识到,我市全面从严治党形势依然严峻复杂,我们要倍加珍惜来之不易成果,始终牢记两个永远在路上,久久为功、持续用力,下更大功夫修复净化营口政治生态,全力营造风清气正的良好局面。


    李强要求,要聚焦重点、持续发力,为打好打赢攻坚之年攻坚之战提供坚强保障。一要聚焦党的政治建设,扎实开展政治监督。紧紧围绕习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署加强政治监督,聚焦国之大者”“省之大事”“市之大局,坚决打通贯彻落实的堵点、淤点和难点。把严明党的政治纪律和政治规矩摆在突出位置,突出五个聚焦,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。提高党员干部政治敏锐性,进一步提高政治监督实效。二要聚焦铲除土壤条件,坚持不懈反腐惩恶。紧盯重点领域靶向施治,坚决斩断权力和资本勾连纽带;紧盯蝇贪蚁腐整治基层腐败,推动反腐败斗争向基层延伸、向群众身边延伸;紧盯行贿行为从严惩治,提高行贿违法成本、释放震慑效应,破除各种潜规则,更好激发市场各类主体的发展活力。三要聚焦常态长效,持之以恒纠治四风。严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮,从严纠治形式主义、官僚主义,树立和践行正确的政绩观,以优良党风政风带动社会民风持续向好。四要聚焦制度建设,持续增强腐败治理效能。抓改革,坚决阻断腐败滋生蔓延。抓机制,健全完善法规制度。抓纪律、强执行,加强纪律建设。五要聚焦拒腐防变,加快推进新时代廉洁文化建设。筑牢思想根基,构建亲清政商关系和廉洁社会生态,强化家庭家教家风建设。六要聚焦风清气正,持续修复净化政治生态。涵养积极健康的党内政治文化,强化选人用人正确导向。


    李强强调,全市各级党组织要扛起管党治党政治责任,形成全面从严治党强大合力。一要推进两个责任落实,各级党委(党组)要坚决扛起主体责任,党委(党组)书记要认真履行好第一责任人责任,党委(党组)领导班子其他成员要履行一岗双责,各级纪检监察机关要履行好监督责任,各职能部门要健全既各负其责又同向发力的工作格局。二要发挥关键少数带头作用,增强对一把手和领导班子监督实效,各级一把手要发挥好头雁效应,形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好氛围。三要强化监督合力,坚持以党内监督为主动,注重发挥政治巡察利剑作用,统筹推进各类监督力量整合、程序契合、工作融合。四要锻造纪检监察铁军,擦亮绝对忠诚的政治底色、绝对可靠的实干底色、绝对纯洁的清廉底色,打造一支让党中央放心、让人民群众满意的纪检监察铁军。

    全会由市纪律检查委员会常务委员会主持,会议审议通过了由市委常委、市纪委书记、市监委主任彭松所作的《以彻底的自我革命精神纵深推进全面从严治党 奋力护航营口全面振兴新突破攻坚决胜》的工作报告,播放了有关警示教育片。


    市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长出席会议。省纪委监委第七纪检监察室有关负责同志到会指导。有关秘书长、副秘书长;市(中、省)直有关单位,各园区管委会,市属重点企业,部分高校主要负责同志,纪检监察系统和巡察机构有关负责同志;各县(市)区委常委,人大常委会、政府、政协领导班子成员,法院院长、检察院检察长和纪委副书记、监委副主任参加会议。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页