当前位置:首页 > 要闻聚焦

清风扑面来 廉意满滨城——2023年营口市纪委监委加强新时代廉洁文化建设工作综述

来源:营口市纪委监委

作者:

发布时间:2024-02-01

【字号:

分享:

    辽河渡口广场上,“荷韵清风 廉洁营口”主题雕塑精美雅致,不时有人驻足观赏、拍照打卡;载着“一路清风·廉洁齐行”等廉言警句的206路和18路公交车在城市中穿梭;营口市反腐倡廉展览馆内,参加新一期任职培训的公务员正在接受集体警示教育……河海滨城,清风劲吹,廉洁文化之花次第盛开。

 

一体推进“三不腐”,不仅要因敬畏而“不敢”,因制度而“不能”,还要因觉悟而“不想”。习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,要加强新时代廉洁文化建设,要积极宣传廉洁理念、廉洁典型,营造崇廉拒腐的良好风尚。2023年,营口市纪委监委深入贯彻落实中央、省委、市委关于加强新时代廉洁文化建设的意见精神,坚持守正创新,强化思想引领、深挖地域特色、擦亮廉洁品牌,持续发挥廉洁文化春风化雨、润物无声作用,引导全市树立崇廉尚俭、戒贪戒腐的价值理念,推动形成海晏河清的社会环境、廉洁奉公的社会风尚。

——统筹推进 廉洁文化工作布局越谋越实

加强新时代廉洁文化建设,是一体推进“三不腐”的基础工程。2023年,市纪委监委把加强新时代廉洁文化建设纳入全市党风廉政建设和反腐败工作总体布局系统谋划,统筹推进。督促全市各级党委(党组)认真贯彻落实“第一议题”制度,把习近平总书记关于党风廉政建设和廉洁文化建设的重要论述作为理论中心组和日常理论学习的重要内容,不断夯实思想理论基础。通过推动各级党政主要负责同志讲廉政党课、召开警示教育大会、加强廉洁文化阵地建设等形式,教育引导全市党员干部牢固树立秉公用权、廉洁从政理念,筑牢拒腐防变思想防线。通过完善工作规划、强化制度落实,联合组织、宣传、教育、文化、妇联等部门形成合力,建立起上下贯通、联动整合的“一盘棋”工作机制,有效推动全市廉洁文化建设走深走实。

——拓展阵地 崇德尚廉的社会氛围越来越浓

“现在我们来到的是‘亲情的呼唤’体验空间,大家可以拿起电话,点击屏幕上的角色按键,倾听家人朋友对违纪违法人员的牵挂和嘱托……”走进营口市反腐倡廉展览馆,大气磅礴的浮雕、丰富多彩的展示手段以及沉浸式体验让人印象深刻。

 

经过一年多的筹备建设,营口市反腐倡廉展览馆于2023年10月正式开馆。展馆突出营口河海之滨、百年港城的文化特色,综合运用声光电等现代科技手段,设置了“诱惑空间”“反腐档案”“亲情呼唤”“廉洁家书”等互动场景,为参观者带来别具一格的警示教育体验。

廉洁文化阵地建设是开展廉洁教育、传播廉洁文化的重要载体。2023年,市纪委监委不断丰富拓展廉洁文化宣传阵地,着力构建多位一体的廉洁文化“浸润圈”。开通“清风号”廉洁公交专线,打造上车有廉、落座近廉、抬头见廉的流动宣传阵地;高标准建成反腐倡廉展览馆,建设具有地域特点、特色鲜明的廉洁文化教育新平台。与此同时,以市、县两级纪委监委微信公众号为主体的线上廉洁文化阵地全天候运行,面向全市党员干部及时发布党风廉政建设和反腐败工作时事动态,让廉洁文化随时随地浸润人心,让廉洁清风常伴党员干部身边。



——多元融入 清正廉洁的思想根基越搭越稳

“一只风筝,取竹之风骨,布之清白,行远而不迷,高飞而不堕,皆因初心有所系,方向有所持。”中华传统文化中充盈着廉洁营养,蕴藏着廉洁富矿。2023年,市纪委监委深挖营口非物质文化遗产中的廉洁元素,分别以“盖州风筝”“营口满族民间刺绣”等项目为主题,拍摄制作了廉洁文化系列专题片《清廉营口》,通过解读非遗文化中的廉洁精神,赋予传统文化新的内涵。  

 

厚植清廉沃土,广开廉洁之花。一年来,市纪委监委将廉洁文化建设融入城市各个领域,不断提升廉洁文化的感染力和渗透力。加强与校园文化融合,开展“廉洁故事我来讲”手抄报征集、“清廉文化”进校园等活动,在全市青少年内心播撒廉洁种子,引导学生学廉思廉、崇廉尚廉;加强与大众文化融合,面向全市征集清廉主题书画、摄影、剪纸等艺术作品,举办“清风雅韵”廉洁文化作品展,动员营口地区文学爱好者撰写廉洁主题诗词、散文40余篇。

 

 

 ——做实教育引导 拒腐防变的思想防线越筑越牢

“在政治理论学习上很淡薄,这是我走向犯罪道路的一个最大问题……”2023年9月,省、市纪委监委微信公众号先后播发了营口市城市建设投资发展有限公司原党支部书记、董事长刘思洋严重违纪违法案件警示片,引发强烈反响。

典型案例是最好的“教科书”,警示教育是最好的“清醒剂”。2023年,市纪委监委聚焦做好案件查办“后半篇文章”,深挖案件资源,不断强化以案促改、以案促教,制定了《运用典型案件开展以案促改促治促教办法》,通过建立违纪违法典型案例资源库、编发严重违纪违法党员干部忏悔录、拍摄制作警示教育片等形式,不断丰富警示教育内容和载体,推动构建多层次、立体化、全方位的警示教育网络,一年来,共拍摄《“钱图”末路》《警诫》等警示教育片8部,编印忏悔录300余册,组织全市567家单位2.6万余名党员干部集中观看警示教育片。

激浊更要扬清。2023年,市纪委监委通过大力弘扬廉洁精神,强化正面引导,不断润心铸魂。推动开展“清风”系列典型评选,全市共评选年度“清风干部”144名,“清风辽宁政务窗口”127个;发挥廉洁家风浸润功能,拍摄制作《传承好家风守住廉洁心》等廉洁文化微电影6部;聚焦青年群体,指导营口职业技术学院开展“清风传家,城市领读人”活动,培养青年学生自觉树立廉洁意识,传承清廉家风;以“雷锋精神”“建党精神”“五四精神”“爱国主义精神”等为主题推出“读书分享会”微视频,教育引导广大党员干部坚定理想信念,将廉洁自律的道德操守转化为干事创业的内生动力。

 

清风润万家,廉韵启新程。营口市纪委监委将持续深化廉洁文化建设,着力打造廉洁文化品牌,以源源不断的廉洁文化供给,让清正廉洁的新风正气处处充盈,让崇德尚廉的理念深入人心,为推动营口全面振兴新突破注入清廉动力。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页